Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

С 1 января 2017 года маткапитал предлагают выдавать только нуждающимся

По мнению экспертов материнский капитал уже выполнил свою функцию, и выдача его в дальнейшем требует пересмотрения.

Новорожденные дети

Как пояснили в Минфине, выплата маткапитала всем мамочкам подряд больше не имеет смысла. Теперь его нужно выплачивать действительно нуждающимся родителям.

Как говорит заместитель главы Айрат Фаррахов, речь о полном прекращении программы пока не идет, ее собираются всего лишь приостановить с 1 января 2017 года, хотя деньги на выплаты в бюджете уже предусмотрены.

По мнению экспертов материнский капитал имел хороший успех, но теперь его роль исполнена, и стимулирование для рождаемости детей он больше не оказывает. Фаттахов уверен, сейчас нужно ориентироваться на более эффективные и адресные проекты, которые после прекращения выплат по маткапиталу смогут принести такой же результат.

«Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости, — продолжает он. — Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждаются. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход».

Заместитель главы Министерства финансов считает, что кроме денежных выплат можно оказывать и нематериальную поддержку. В частности, на данный момент подлежит обсуждению законопроект, в котором предлагается молодым мамам, имеющим одного и более детей, посещать бесплатные подготовительные курсы для поступления в ВУЗ. Кроме того мамы будет право и на дальнейшее внеконкурсное поступление в государственные учебные заведения.

Теперь мамам, рожающим в среднем возрасте до 22 лет, не стоит беспокоиться о том, что они не смогут учиться дальше, а после устроиться на работу. Как считает Фаррахов, у государство будет достаточно времени, чтобы тщательно обдумать эти вопросы.

Подобную идею ранее выразило Министерство экономразвития. Согласно их предложению эффективность выплат материнского капитала следует пересмотреть. Они также предлагали выплачивать денежные средства только нуждающимся семьям, и говорили, что о полном прекращении программы пока речи нет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *