Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Порядок назначения военной пенсии. Военные пенсии 2015.

Военные пенсии являются довольно щепетильным вопросом, т.к. их назначение и размер отличается от обычных гражданских пенсий. Да и, вообще, на военную пенсию можно выйти не достигнув возраста 40 лет, главное, чтобы стаж выслуги составлял не менее 20 лет.

Право на получение военной пенсии

Во-первых, давайте разберемся, какими бывают военные пенсии. Итак, в соответствии с законодательством РФ пенсионное обеспечение военнослужащих делят на 3 вида:

  1. По выслуге лет;
  2. По инвалидности;
  3. Пенсия членам семьи военного в связи с его преждевременной кончиной.

Право на получение военной пенсии имеют:

  • Военнослужащие, прошедшие службу в рядах Министерства государственной обороны;
  • Работники исполнительно-уголовной системы;
  • Полицейские;
  • Пожарные;
  • Сотрудники ФСКН (Федеральная служба по контролю за наркотиками);

Оформление военной пенсии

Процесс оформления военной пенсии можно разделить на два этапа: перед оформлением пенсии и само оформление военной пенсии. Расскажем о каждом из них более подробно.

На первом этапе, перед оформлением пенсии, необходимо позаботиться о том, чтобы встать на учет в комиссариат по месту проживания военнослужащего. Для этого действия нужно, чтобы у военного был следующий набор документов:

  • Паспорт с регистрацией;
  • Предписание;
  • Личное дело военнослужащего;
  • Военный билет. Если военного билета нет, то нужно представить другой документ, в котором будет подтвержден факт прохождения службы, факт сдачи оружия и увольнения.

Все документы должны быть заверены печатью и подписью соответствующего должностного лица.

После того, как первый этап пройден, наступает процесс оформления самой пенсии, при котором первым делом нужно подать заявление о ее назначении. Кроме этого нужен следующий пакет документов:

  • Оригинал и копии паспорта, заверенные у нотариуса;
  • Удостоверение военного с отметкой о постановке на воинский учет;
  • Денежный и вещевой аттестаты. Следует знать, что в настоящее время денежный аттестат не выдается на руки, его пересылают в военкомат, где военный стоит на учете;
  • Одна фотография 3х4;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка.
  • Справка из Пенсионного фонда России (ПФР) о том, что военнослужащий не получает там пенсию.

В случаях с особыми условиями несения службы может понадобиться и дополнительный перечень документов, который также необходимо иметь при себе.

Назначение первой пенсии производится после трех месяцев получения денежного аттестата.

Также пенсию военнослужащему можно оформить и в ПФР, где он прописан. Но здесь кроме стандартного пакета документа еще необходимо представить справку о среднемесячном заработке за последние 5 лет. Такую справку можно получить в местах прохождения службы.

Оформление пенсии вдовам военных

Вдовам военных назначается военная пенсия при потере кормильца. Для ее оформления необходимо подать заявление о назначении пенсии, вместе с которым нужно представить:

  • Копия свидетельства о смерти военного;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Выписка о том, что умерший военнослужащий исключен из войскового состава в связи с его гибелью;
  • Заключение медэкспертизы о причине смерти военного;
  • Справка о неполучении вдовы военной пенсии;
  • Денежный аттестат;
  • Удостоверение на льготы;
  • Соглашение на обработку персональных данных.

Все эти документы необходимо подать по месту прохождения военной службы. Помните о том, что подать их нужно не позднее 10 дней после увольнения военнослужащего в связи с его гибелью.

Индексация военных пенсий в 2015 году

Согласно Указу Президента РФ, связанного с социальными выплатами, начиная с 2012 года, индексация военных пенсий производится ежегодно  на 2% с учетом инфляции. Увеличение производится 2 раза в год: 1 января и 1 октября. Размер начислений зависит от воинского звания. Согласно званию назначается оклад, и окончательная сумма высчитывается с учетом районного и инфляционного коэффициентов и процентной надбавки.

Отсюда можно вывести примерную формулу вычисления военной пенсии:

(Оклады ВД + Оклады ВЗ + Надбавки ВЛ) * (50% + 3% за последующие годы службы) + Доп. надбавка по Указу Президента в размер 1000 руб.

Далее к результату формулы применяют районный коэффициент.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

2 комментария(ев)

  1. Ю.В.Константинов 10.02.2015 at 20:44

    «Индексация выплат военнослужащим, сотрудникам ОВД, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, УИС на 5,5% будет произведена 1 октября 2015 года, в соответствии с решением Госдумы.
    По мнению экспертов, соотношение средней военной пенсии к средней трудовой пенсии, установленное в 2012 году, и равное 1,7, в целом сохранится. При этом плановое увеличение пенсионного обеспечения силовиков будет приостановлено, в соответствии с проектом закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», внесенным правительством РФ, и принятым Госдумой в первом чтении 24 октября 2014 года.»

    Ну да, зачем военным индексировать пенсию, обойдутся! Бедные депутаты, им борщ за 52 рубля в столовке стали давать, а у этих жирных пенсионеров военных пенсия всего в 30 (?) раз меньше зарплаты худеньких измотанных депутатов! Господи, да если вам не хватает на еду, дорогие мои депутаты, слуги ненавистного народа, да не надо индексировать мою пенсию, я уж обойдусь, лишь бы вам борщика на всех хватило! Ешьте до сыта, пейте кровушку, приятного аппетита! И чтоб вам всем на билет хватило в один конец куда-нибудь в вашу любимую Англию или Штатию, может и вовремя успеете! А я остаюсь в России. Патриот военный, офицер ВМФ, единожды принявший присягу Родине, Ю.В.Константинов

  2. Сергей 02.04.2016 at 01:47

    Моя должность была сокращена в 2010 году. Я согласился пойти на нижестоящую должность с сохранением разряда, через год было переназначение, в связи с переходом части на новые штаты, потом было еще переназначение, в результате мне перестали платить зарплату по разряду должности которую сократили и платят на один разряд выше чем тот на котором я сейчас нахожусь. В результате я потерял два разряда, был на 16 стал на 14, а должность на которой я нахожусь имеет 13 разряд, Теперь вопрос по какому разряду я буду получать пенсию после увольнения ( служу до 50 лет).

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *