Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Петербургский нейрохирург научился ставить на ноги парализованных

Петербургский нейрохирург Александр Вагин изобрел метод, который ставит на ноги парализованных больных. Его уникальная разработка была награждена премией правительства Петербурга как победитель Первого городского конкурса инновационных проектов.

Реабилитация после травм и инсульта при помощи кинетической кровати

Метод доктора Вагина (импульсная кинетикотерапия) позволяет на 90-100% восстанавливать способность пациентов самостоятельно двигаться, утраченную в результате нарушения функции головного и спинного мозга. Большинство подобных нарушений – следствие травм и инсультов. На сегодняшний момент насчитывается около 35 тыс. обездвиженных больных в Петербурге и более 1 млн – по всей России. До 40% обездвиженных больных – люди младше 50 лет, обреченные на медленную смерть. Средняя продолжительность жизни обездвиженных людей независимо от их возраста – 6-7 лет.

«Даже если нейрохирург блестяще провел операцию на позвоночнике и спинном мозге пациента в течение первых 10 часов после трагедии, шансы больного снова начать ходить невелики, — говорит Вагин. – В большинстве случаев больного выписывают домой медленно умирать. Диагностика спинальных заболевания у нас на высшем уровне (аппаратура позволяет в 98% случаев поставить точный диагноз), а вот реабилитация обездвиженных больных – по-прежнему, в 19 веке».
Лечение импульсной кинетикотерапией осуществляется с помощью кинетической кровати. Собранная из множества подвижных частей, кровать изменяет положение лежащего на ней пациента по заданному алгоритму. Программу работы кровати задает врач, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Заставляя тело обездвиженного пациента постоянно работать, кинетикотерапия постепенно восстанавливает нейронную связь между головным мозгом и мышцами пациента, и к пациенту возвращается способность двигаться самостоятельно.

Рыночная стоимость кинетической кровати – 640 тыс. рублей. В Петербурге на сегодняшний день в эксплуатации находится только одна кинетическая кровать, собранная специально для парализованного молодого человека по заказу его родственников. Очередь на единственную в городе кровать сформирована на годы вперед: выздоровления пациента ждут люди, которые не могут оплатить сборку собственной кровати.

До настоящего момента лечение по методу доктора Вагина прошли 82 пациента. Во всех случаях отмечается положительная динамика состояния больного.

Александр Анатольевич Вагин родился в 1954 году под Костромой. В 1978 году окончил Медицинский институт города Иваново, в 1994-м – Военно-Медицинскую Академию Санкт-Петербурга. Хирург, нейрохирург высшей категории. Как военный врач служил в Чеченской республике во время военных действий. Награжден медалью Суворова за личное мужество и отвагу. Женат, воспитал сына.

В основу идеи импульсной кинетикотерапии положен принцип формирования движения тела. Когда человек хочет произвести какое-то движение, в головном мозге образуется импульс, который по аксонам (длинные отростки нервных клеток) передается от нейронов головного мозга к нейронам спинного мозга, а затем к мышцам. При повреждении спинного мозга один из аксонов разрывается, нарушая связь между головным мозгом и мышцами. Головной мозг у такого больного работает, а тело – нет.

Чтобы две части поврежденного аксона срослись, их нужно постоянно стимулировать. Но если одной части аксона работающий головной мозг постоянно посылает импульсы и заставляет ее расти, то вторая часть аксона (со стороны мышц) ничем не стимулируется. В результате аксон растет только с одной стороны. Пока он растет, на пути повреждения образуется рубец, сквозь который аксону уже не прорасти. Успех лечения – в том, чтобы две части аксона срослись раньше, чем образуется рубец. Если тело пациента постоянно двигать, то оно начинает посылать по аксонам импульсы. В этом случае стимулируются обе части поврежденного аксона: со стороны головного мозга, и со стороны мышц. Аксон восстанавливается быстрее, и рубец не успевает сформироваться. Сросшийся аксон постепенно укрепляется и вновь начинает передавать импульсы движения.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

2 комментария(ев)

  1. Андрей 10.02.2015 at 18:48

    я не прикован к кровати полностью,у меня шевелятся ноги,но не могу согнуть и разогнуть пальцы на ногах,я инвалид 1-ой группы,ноги могу сгибать в коленках,левая ладонь не полностью разгибается ,думаю что мышцы сократились,но я не могу ходить после перенесённого инсульта 7 лет тому назад,но я к сожалению ещё и вирусом имуннодефицита болен,но принимаю терапию,и анализы вроде,как хорошие,это по словам врачей,из нашего ВИЧ центра,но вот встать на ноги не могу,говорят,что время упущено и дистрофия мышц на ногах,но надеюсь,что мне ещё можно помочь…с уважением и надеждой Андрей,p.s.очень сильная метеозависимость,страшные боли в руках и ногах,принимаю болеутоляющие,трамадол.и чувствую,что без этих препаратов уже не обойтись

  2. Мария 24.07.2015 at 23:31

    Здравствуйте! Мой друг инвалид 1 группы — у него не разгибаются в коленях ноги. Из-за этого он передвигается на четвереньках, либо вприсядку, если есть опора. Бабушка его говорила, что это с детства — когда все пошли, он не пошел.

    Можно ли его поставить на ноги?

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *