Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Нормы жилплощади для инвалидов могут изменить

В Государственную Думу внесен законопроект по улучшению мер финансовой поддержки семей, в которых есть дети с инвалидностью, а также и самих инвалидов. Автор проекта – Ирина Гехт, член Совета Федерации.

Смысл нового законопроекта: необходимо увеличить нормы жилой площади, с помощью которых производится размер средств, которые выделяются на выделение жилья гражданам с инвалидностью, семьям, в которых есть дети с инвалидностью.

На сегодняшний день норма жилплощади составляет 18 кв. метров на инвалида. Законопроектом предусматривается увеличение этого норматива в два раза. То есть норматив жилплощади будет составлять 36 кв. метров на человека.

По какой причине возникла необходимость в увеличении норматива жилплощади?

Согласно статистике многие граждане, на которых был направлен данный норматив, не хотят получать жилищную субсидию из-за недостаточного ее размера. Ведь размер рассчитывается исходя из нормы от общей площади жилого помещения 18 кв. метров. Поэтому величина получается недостаточной. Тем более рыночная стоимость жилых помещений довольно высока. И граждане с инвалидностью и семьи, имеющие детей с инвалидностью, не могут с помощью этой субсидии увеличить свое жилое помещение.

По этим причинам происходит возврат неиспользованных уведомлений о предоставлении субсидии на жилое помещение. Исходя из этих проблем государственное обеспечение жилыми помещениями для граждан с инвалидностью не реализуется в полной мере, а финансовые исчисления из государственного бюджета не используются в предназначенных целях.

Предполагается, что Законопроект в значительной мере улучшит реализацию программы жилищных субсидий для инвалидов.

В 2009 году уже были предприняты подобные попытки, когда внесением поправок в Федеральный закон «О ветеранах» был увеличен норматив жилой площади до 36 кв. метров на человека. Изменение норматива также было направлено на увеличение субсидий, которые выделяются на мере по обеспечению жилой площадью инвалидов и ветеранов, а также приравнённых к ним категориям: членам семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, погибших во время боевых действий или умерших после войны.

Напоминаем, для того, чтобы получить субсидию на жилье, необходимо встать на учет по месту жительства с предоставлением пакета документов. Субсидия выдаётся согласно очереди по мере поступления средств из федерального бюджета.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

2 комментария(ев)

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *