x

Защита прав инвалидов, отбывающих наказание

Если гражданин РФ, имеющий ограничения по здоровью, совершил преступление и приговорен судом к лишению свободы с пребыванием в исправительном учреждении, в его отношении действуют некоторые послабления. Это касается не только защиты прав инвалидов в уголовно-исполнительном производстве, но и привлечения к труду, а также бытового обустройства и материально-бытового обеспечения.

Гарантии защиты прав инвалидов в ИУ

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Особенности порядка и условий исполнения и отбывания наказания инвалидами в исправительных учреждениях (ИУ):

  • Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.
  • Больные осужденные, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут получать дополнительные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых в соответствии с медицинским заключением (УИК). Медицинское заключение выносит врачебная комиссия или лечащий врач медицинского подразделения уголовно-исправительной системы.
  • Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно (УИК РФ).
  • Выезд за пределы исправительного учреждения осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица (УИК РФ).

Разрешение на выезд оформляется приказом начальника исправительного учреждения. Предварительно начальник исправительного учреждения, рассматривает письменное заявление осужденного, проверяет наличие оснований для выезда, учитывает тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Расходы в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются осужденным из собственных средств либо иными лицами.

Запрещены выезды по любым основаниям следующим категориям осужденных:

  • осужденным при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
  • осужденным к пожизненному лишению свободы;
  • больным открытой формой туберкулеза;
  • не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;
  • ВИЧ-инфицированным.

Из заработной платы, пенсий и иных доходов инвалидов не производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. Согласно ч. 5 ст. 99 УИК РФ осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

Из заработной платы, пенсий и иных доходов инвалидов производятся удержания денежных средств в связи с требованиями взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». При этом на лицевой счет осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, зачисляется независимо от всех удержаний не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Содержание и материально-бытовое обеспечение осужденных

Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации установлены как общие правила содержания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, так и специальные, для отбывания наказания осужденных, являющихся инвалидами.

Особенности содержания и нормы обеспечения для осужденных-инвалидов детально определяются нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации: Приказом Минюста России «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Приказом Минюста России «Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время».

В соответствии с ч. 1 ст. 99 УИК РФ норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы не может быть менее:

  • в исправительных колониях — двух квадратных метров;
  • в тюрьмах — двух с половиной квадратных метров;
  • в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, — трех квадратных метров;
  • в воспитательных колониях — трех с половиной квадратных метров;
  • в лечебных исправительных учреждениях — трех квадратных метров;
  • в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы — пяти квадратных метров.

В тюрьмах на строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы (Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Порядок материально-бытового обеспечения осужденных, являющихся инвалидами, в местах лишения свободы установлен УИК РФ:

  • осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно;
  • осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

Особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами, определенные Приказом Минюста:

  • Администрация исправительного учреждения (ИУ) размещает осужденных-инвалидов первой и второй групп в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий, оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации. Обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в места общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время.
  • Проверки наличия осужденных-инвалидов первой и второй групп с учетом медицинских показаний производятся по местам их нахождения.
  • Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, в том числе нуждающимся в постоянном уходе, разрешается передвигаться по территории ИУ вне строя. При посещении администрацией ИУ и другими лицами мест нахождения осужденных-инвалидов при наличии медицинских показаний осужденные могут не вставать.
  • Осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, при наличии медицинских показаний обеспечивается возможность ежедневной помывки.
  • Осужденные-инвалиды участвуют в культурно-массовых и спортивных мероприятиях по желанию.

Повышенная норма питания для осужденных к лишению свободы, являющихся инвалидами I и II групп, содержащихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время.

Особенности медико-санитарного обеспечения осужденных, являющихся инвалидами:

  • Администрация исправительного учреждения (ИУ) обеспечивает осужденных-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации.
  • Осужденный инвалид при отбывании наказания в местах лишения свободы вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другие аналогичные средства.
  • В установленные распорядком дня ИУ время и график работы филиала федерального казенного учреждения здравоохранения — медицинской санитарной части ФСИН России осужденным-инвалидам предоставляется время для реализации индивидуальной программы реабилитации.
  • Осужденные инвалиды, находящиеся в местах лишения свободы имеют право иметь при себе технические средства реабилитации, в том числе при водворении в ШИЗО (штрафной изолятор), переводе в ПКТ (помещение камерного типа), ЕПКТ (единое помещение камерного типа), одиночные камеры. Вес технических средств реабилитации не входит в общий вес вещей и предметов, которые могут иметь при себе осужденные.
  • В соответствии сч.6 ст. 101 УИК РФ предусмотрен специальный порядок и сроки направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы (порядок, сроки направления, порядок обжалования и проч. определены приказом Минюста России).
  • В соответствии с ч.7 ст. 101 УИК РФ предусмотрен специальный порядок обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях (определены приказом Минюста России).

Особенности привлечения к труду осужденных

В соответствии сч.2 ст. 103. УИК РФ инвалиды первой или второй группы, отбывающие наказание, привлекаются в исправительных учреждениях к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

В соответствии с ч. 5 ст. 104 УИК РФ работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным — до 24 рабочих дней.

В соответствии с ч. 1. и ч. 2 ст. 106 осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий; осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

В соответствии с п. 27 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются по их желанию к оплачиваемому труду и к работам без оплаты труда. К работам без оплаты труда осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ.

Согласно ч. 2 ст. 108 УИК РФ при отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

В соответствии с ч. 7ст. 117 УИК РФ осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

Трудовое и бытовое устройство освобождаемых осужденных

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются уполномоченным на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.

Администрация учреждения, исполняющего наказание, по просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, направляет в орган социальной защиты того субъекта Российской Федерации, где осужденные имели постоянное место жительства, представление о помещении их в дом инвалидов.

Если инвалид до осуждения не имел постоянного места жительства, по его просьбе администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет соответствующее представление в орган социальной защиты того субъекта Российской Федерации, где расположена колония.

Необходимые документы (личное заявление осужденного, выписка из медицинской карты по установленной форме и паспорт, характеристика за время пребывания в учреждении) представляются в орган социальной защиты не позднее двух месяцев до освобождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *