x

Медицинская помощь инвалидам

В Российской Федерации порядок оказания медицинской помощи инвалидам, как и людям без ограничений по здоровью закреплен на законодательном уровне. В стране действует программа госгарантий, согласно которой бесплатно оказывается первичная, скорая, специализированная и паллиативная медпомощь, а также лечение, реабилитация и профилактика в рамках клинической апробации.

Обязанности государства

Государство признает, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности. Государство принимает все надлежащие меры для обеспечения доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения, учитывающим гендерную специфику, в том числе к реабилитации по состоянию здоровья.

В соответствии с политикой в отношении инвалидов государство:

  1. обеспечивает тот же набор, качество и уровень бесплатных или недорогих услуг и программ по охране здоровья, что и другим лицам, в том числе в области сексуального и репродуктивного здоровья и по линии предлагаемых населению государственных программ здравоохранения;
  2. предоставляет те услуги в сфере здравоохранения, которые необходимы инвалидам непосредственно по причине их инвалидности, включая раннюю диагностику, а в подходящих случаях — коррекцию и услуги, призванные свести к минимуму и предотвратить дальнейшее возникновение инвалидности, в том числе среди детей и пожилых;
  3. организует эти услуги в сфере здравоохранения как можно ближе к местам непосредственного проживания этих людей, в том числе в сельских районах;
  4. требует, чтобы специалисты здравоохранения предоставляли инвалидам услуги того же качества, что и другим лицам, в том числе на основе свободного и информированного согласия посредством, среди прочего, повышения осведомленности о правах человека, достоинстве, самостоятельности и нуждах инвалидов за счет обучения и принятия этических стандартов для государственного и частного здравоохранения;
  5. запрещает дискриминацию в отношении инвалидов при предоставлении медицинского страхования и страхования жизни, если последнее разрешено национальным правом, и предусматривают, что оно предоставляется на справедливой и разумной основе;
  6. не допускает дискриминационного отказа в здравоохранении услугах в этой области либо получении пищи или жидкостей по причине инвалидности.

Программа государственных гарантий

Медицинская помощь — комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

С учетом порядка оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики формируется программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Программа утверждается сроком на три года Правительством Российской Федерации.

На сегодняшний день действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации.

В Программе установлен перечень видов, форм и условий бесплатной помощи, перечень заболеваний и состояний, помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объема помощи и финансовых затрат на единицу такого объема. Также определяются требования к территориальным программам гарантий оказания помощи в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества.

Согласно указанной Программе медицинская помощь гражданам оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • инфекционные и паразитарные болезни;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования);
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

В соответствии с федеральной программой органы государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая территориальные программы обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляются:

  1. первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
  2. специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь;
  3. скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь;
  4. паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях;
  5. медицинская помощь в рамках клинической апробации.

Первичная медико-санитарная помощь

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам должна быть приближена к их месту жительства, месту работы или обучения. В связи с этим она осуществляется по территориально-участковому принципу, который предусматривает формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара или в подразделениях медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

Специализированная медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Такая помощь оказывается врачами-специалистами в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Согласно Порядку организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, а также Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств, предоставляемых федеральному бюджету из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде иных межбюджетных трансфертов, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на плановый период». В Перечне подробно перечислены виды гарантированной высокотехнологичной медицинской помощи применительно к соответствующим видам болезней и проблем, связанных со здоровьем (обозначенных кодами в соответствии с Международной статистической классификацией), с указанием видов, методов лечения и усредненных нормативов финансовых затрат на оказание медицинской помощи.

Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяются лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи. Наличие медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи должно быть подтверждено решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Медицинскими показаниями для направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи является наличие у пациента такого заболевания и (или) состояния, которое требует применения высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи. При наличии таких медицинских показаний лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво (от руки или в печатном виде), заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица) и печатью направляющей медицинской организации. К направлению прилагается также выписка из медицинской документации, содержащая диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также документ, удостоверяющий личность пациента или свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет), полис обязательного медицинского страхования пациента и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Принимающая медицинская организация оформляет на пациента талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП) (талон на оказание ВМП) с применением специализированной информационной системы. Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию является решение врачебной комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Комиссия выносит решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов высокотехнологичной медицинской помощи в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления на пациента талона на оказание ВМП. Решение комиссии оформляется протоколом установленной формы. Выписка из этого протокола направляется в течение 5 рабочих дней (но не позднее срока планируемой госпитализации) в направляющую медицинскую организацию, а также выдается на руки пациенту (или его представителю) по письменному заявлению. При наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента отказ в госпитализации отмечается соответствующей записью в талоне на оказание ВМП.

Скорая и паллиативная медпомощь

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения такая помощь оказывается гражданам бесплатно.

Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, т. е. транспортировка граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Такая помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Клиническая апробация

Клиническая апробация представляет собой практическое применение разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности.

Медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается при наличии заключений этического комитета и экспертного совета Минздрава России.

  • Этический комитет выносит заключение об этической обоснованности возможности применения соответствующих методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации и согласует протокол клинической апробации.
  • Экспертный совет дает разрешение на оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации, включающее в себя определение числа пациентов, которым будет оказана медицинская помощь в рамках клинической апробации по каждому методу профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также определяет медицинские организации, участвующие в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации, дает оценку финансовых затрат на оказание медицинской помощи по каждому протоколу клинической апробации и исполняет иные функции, предусмотренные положением об экспертном совете.

Положения об этическом комитете и экспертном совете, их составы и порядок вынесения ими заключений утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации — Приказ Минздрава России «Об Экспертном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации»9, Приказ Минздрава России «Об Этическом комитете Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Положение об организации клинической апробации и оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации (в том числе порядок направления пациентов для оказания такой медицинской помощи), типовая форма протокола клинической апробации утверждены Приказом Минздрава России.

Медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного пациента, а в отношении несовершеннолетнего пациента и пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации запрещается с участием в качестве пациентов:

  1. детей, женщин в период беременности, родов, женщин в период грудного вскармливания, за исключением случаев, если соответствующие методы предназначены для этих пациентов, при условии принятия всех необходимых мер по исключению риска причинения вреда женщине в период беременности, родов, женщине в период грудного вскармливания, плоду или ребенку;
  2. военнослужащих, за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в случае, если соответствующие методы специально разработаны для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов;
  3. лиц, страдающих психическими расстройствами, за исключением случаев, если соответствующие методы предназначены для лечения психических заболеваний;
  4. медицинская помощь с применением телемедицинских технологий.

Телемедицинские технологии

Телемедицинские технологии в здравоохранении — это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Консультации пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий осуществляются в целях:

  • профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;
  • принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).

Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации). При этом врачом может осуществляться коррекция ранее назначенного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *