...
x

Защита прав инвалидов в судопроизводстве

Законом Российской Федерации инвалидам предоставляются гарантии защиты прав в суде и при наложении административных взысканий. О том, какие преференции предусмотрены процессуальным законодательством для людей с ограничениями по здоровью в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, подробно рассмотрено в этом материале.

Гарантии на доступ к правосудию

Российское государство, являясь социальным государством, уделяет особое внимание наименее защищенным категориям граждан, предоставляя инвалидам дополнительные права и гарантии защиты прав.

Частью 3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены дополнительные гарантии защиты прав инвалидов.

Если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то дело частного обвинения или частно-публичного обвинения возбуждает руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель. Дело будет возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Лицом, находящимся в беспомощном состоянии, на практике принято признавать лиц, страдающих психическими и физическими недостатками, а также малолетних, не достигших 14-летнего возраста. К физическим недостаткам, не позволяющим потерпевшим самим осуществлять защиту своих прав и законных интересов, могут быть отнесены немота, глухота слепота, а также соматические заболевания, сопровождающиеся острыми болезненными симптомами либо являющиеся хроническими. Как правило, эти лица являются инвалидами I или II группы.

  • Инвалиды относятся к той социальной группе, права которой подлежат защите прокурором в порядке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
  • Процессуальное законодательство содержит дополнительные гарантии для инвалидов по слуху, немых, устанавливая, что в качестве переводчика в судебном процессе является лицо, свободно владеющее языком, на котором осуществляется судопроизводство, в том числе лицо, свободно владеющее техникой общения с глухими, немыми, глухонемыми.

Защита прав инвалидов в судопроизводстве

Гарантии защиты прав инвалидов в уголовном судопроизводстве:

  • Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения В соответствии со ст. 99 и 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК Российской федерации) при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, таких как: скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу — должны учитываться также сведения о личности подозреваемого или обвиняемого
  • Обстоятельства, учитываемые при выборе меры наказания и определении вида режима содержания. При установлении личности подсудимого в подготовительной части судебного заседания, а также в ходе судебного следствия Суд обязан тщательно выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для решения вопросов не только о мере наказания, но и при определении вида режима содержания. К числу таких сведений относятся, в том числе, данные о состоянии здоровья, наличии инвалидности, хронических, тяжелых заболеваний.
  • В качестве обстоятельства, смягчающего наказание суд в праве учесть состояние здоровья, наличие инвалидности.
  • Взыскание процессуальных издержек. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении, например, инвалидов.
  • Отмена обязанностей, возложенных на условно осужденного. На основании Уголовного Кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, суд вправе отменить полностью или частично возложенные на условно осужденного обязанности, если будет установлено такое обстоятельство, как наличие инвалидности.
  • Виды уголовных наказаний, не назначаемых инвалидам.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации лицам, признанным инвалидами первой группы, не назначаются:

  1. обязательные работы (ч. 4 ст. 49)
  2. исправительные работы (ч. 5 ст. 50).

Лиц, признанных инвалидами первой или второй группы, освобождают от выполнения принудительных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 Уголовного кодекса Российской федерации допускается освобождение от отбывания наказания лица, заболевшего после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей исполнению назначенного наказания, в ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в качестве одного из оснований освобождения от наказания предусмотрена тяжелая болезнь или инвалидность осужденного.

Осужденный, который отбывает наказание в виде обязательных работ, в случаях признания его инвалидом первой группы вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Осужденный, который отбывает наказание в виде исправительных работ, в случаях признания его инвалидом первой группы вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Гарантии защиты прав инвалидов в гражданском судопроизводстве:

  • Инвалиды имеют право быть допрошенными судом в месте своего пребывания.
  • Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Гарантии защиты прав инвалидов в административном судопроизводстве:

  • Инвалиды имеют право быть допрошенными судом в месте своего пребывания.
  • Инвалиды I и II групп общественные организации инвалидов, если они являются административными истцами и административными ответчиками, а также если они представляют в суде интересы своих членов, освобождаются от возмещения издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся:

  1. суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  2. расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  3. расходы на проезд и проживание сторон, заинтересованных лиц, связанные с явкой в суд;
  4. расходы на оплату услуг представителей;
  5. расходы на производство осмотра на месте;
  6. почтовые расходы, связанные с рассмотрением административного дела и понесенные сторонами и заинтересованными лицами;
  7. другие признанные судом необходимыми расходы.

Особенности применения административного наказания к инвалидам

В случаях установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к инвалидам не могут применяться следующие административные наказания:

  • лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
  • административный арест;
  • обязательные работы.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу

В соответствии с ч. 3 ст. 3.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением ряда случаев.

Случаи, когда инвалид может быть лишен специального права:

  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (если указанные действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ответственность наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации);
  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • повторное совершение административных правонарушений, таких как: превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час; превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час;
  • повторное совершение такого административного правонарушения, как пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
  • повторное совершение такого административного правонарушения, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев выезда при объезде препятствия;
  • повторное совершение такого административного правонарушения, как движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
  • нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;
  • невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния — (если водитель ранее подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, ответственность наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации);
  • оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся;
  • невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Административный арест

В соответствии ч. 2 ст. 3.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к инвалидам 1-й и 2-й групп не может применяться административный арест.

Обязательные работы

Обязательные работы назначаются судьей и заключаются в выполнении’ физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ; обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день, максимальное время обязательных работ может быть увеличено до восьми часов в день.

В соответствии ч. I ст. 3.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к инвалидам I и II групп не применяются обязательные работы.

В соответствии ч.7ст. 32.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.