Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Уход за лежачими больными (часть 2)


СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУШЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

В отечественной медицине термин «пролежень» появился в начале прошлого века. Многочисленные попытки ученых заменить его научными определениями, как  например, «нейротрофическая язва», «трофическая язва мягких тканей» и т.д., не имели успеха. Традиционно, язвы мягких тканей, образующиеся в результате их длительного сдавления, называют пролежнями.

Многообразие клинических проявлений, исходов и осложнений пролежней, проблематичность их лечения вызвали необходимость создания такой классификации, которая бы помогла  в осмыслении процессов, происходящих в поврежденных тканях, определении серьезности повреждения и позволила бы выработать оптимальную тактику лечения таких больных.

ПРОЛЕЖНИ. КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

 И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ.

(продолжение) 

В возникновении и развитии пролежней основную роль играют два фактора – глубокие трофические расстройства в организме и длительное сдавление мягких тканей. В зависимости от преобладания одного из этих факторов пролежни делят на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные пролежни. В возникновении экзогенных пролежней основную роль играет фактор длительного и интенсивного сдавления мягких тканей. Фактор ослабления организма при этом виде пролежней лишь создает условия, при которых они развиваются быстрее и распространяются шире и глубже, чем у лиц без отягощающих сопутствующих заболеваний.

Экзогенные пролежни бывают наружные и внутренние.

Наружные экзогенные пролежни  возникают при сдавливании мягких тканей (особенно в тех местах, где близко расположены костные выступы: в области лодыжек, бугра пяточной кости, мыщелков и вертелов бедренной кости и т.п.) между костью и каким-либо внешним предметом (поверхность матраца, гипсовая повязка, шина и т.д.).

Внутренние экзогенные пролежни возникают в стенках раны,  слизистой оболочки органа, стенке сосуда в результате длительного пребывания в их полостях жестких дренажных трубок, плотного тампона, катетера и т.д.

Эндогенные пролежни. В возникновении эндогенных пролежней главную роль играет фактор ослабления организма, глубокого нарушения его основных жизненных функций и трофики тканей. Их в свою очередь делят на смешанные и нейротрофические.

Эндогенные смешанные пролежни возникают у  истощенных тяжелобольных с глубокими циркуляторными нарушениями, нередко страдающих сахарным диабетом, вынужденных в течение длительного времени лежать в постели неподвижно, не имея сил самостоятельно изменить положение тела или отдельных его частей.

Эндогенные нейротрофические пролежни возникают у больных с органическими нарушениями нервной системы (разрыв и контузия спинного мозга, кровоизлияние в мозг, повреждение крупных нервных стволов, например седалищного нерва и т.д.). Основную роль в возникновении этого вида пролежней играют резкие нейротрофические расстройства.

Стадии развития пролежневого процесса и клиническое течение

В развитии некробиотических процессов при пролежнях различают три стадии:

I стадия – стадия циркуляторных расстройств. Характеризуется побледнением соответствующего участка кожи, которое быстро сменяется венозной гиперемией, затем синюшностью без четких границ; ткани приобретают отечный вид, на ощупь холодные. В этой стадии при экзогенном пролежне процесс, как правило, обратим: устранение сдавления тканей приводит обычно к нормализации местного кровообращения.  При пролежне эндогенного происхождения  и при продолжающемся давлении на ткани при экзогенном пролежне в конце I стадии на коже появляются пузырьки, которые, сливаясь, обусловливают отслойку эпидермиса с образованием дефектов.

II стадия – стадия некротических изменений и нагноения. Характеризуется развитием некротического процесса. Помимо кожи, некрозу могут подвергаться подкожная клетчатка, фасции, сухожилия и костная ткань. При  экзогенном пролежне чаще наблюдается образование сухого некроза; при  эндогенном пролежне обычно присоединяется воспалительный процесс, вызванный патогенной микрофлорой, и развивается влажная гангрена с явлениями интенсивного нагноения.

III стадия – стадия заживления. Характеризуется преобладанием репаративных процессов, развитием грануляций, рубцеванием и частичной или полной эпителизацией дефекта.

Клиническая картина может быть различной в зависимости от этиологии пролежня, состояния больного, наличия патогенной микрофлоры, характера некроза и др.

В I стадии больные редко жалуются на сильные боли, чаще они отмечают слабую локальную болезненность, чувство онемения.

В тех случаях, когда пролежень развивается по типу сухого некроза, общее состояние больного заметно не отягощается, явления интоксикации не возникают. Мумификации подвергается строго ограниченный участок кожи и подлежащих тканей, нет тенденции к расширению некроза по площади и в глубину. По прошествии нескольких недель мумифицированные ткани начинают постепенно отторгаться, рана зарубцовывается. Подобное клиническое течение пролежня является наиболее благоприятным для больного.

При развитии пролежня по типу влажного некроза, омертвевшие ткани приобретают отечный вид, из-под них отделяется зловонная мутная жидкость. В распадающихся тканях начинает бурно размножаться пиогенная или гнилостная микрофлора и развивается влажная (декубитальная) гангрена. Процесс распада и нагноения распространяется по площади и в глубь тканей, быстро достигая костей, которые нередко обнажаются в области пролежня. Влажная гангрена приводит к серьезному ухудшению общего состояния больного. Клинически это проявляется лихорадкой (подъемом температуры до 39-400С), учащением дыхания, тахикардией, приглушением сердечных тонов, снижением АД, увеличением печени. В крови обнаруживается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, диспротеинемия; может наблюдаться анемия, протеинурия, гематурия, пиурия.

Кроме того, в тяжелых случаях, пролежни могут осложняться флегмоной, абсцессом, гнойными затеками, рожистым воспалением, гнойными тендовагинитом и артритом, газовой флегмоной, кортикальным остеомиелитом и др. Наиболее типичным осложнением для резко ослабленных больных является сепсис.

Классификация пролежней по степени трофических расстройств

Для определения исходного состояния пролежня, планирования и контроля мероприятий по уходу, оценки эффективности лечения необходимо иметь объективную информацию о степени трофических расстройств (включая количественные данные).

Выделяют 4 степени пролежня:

I степень – эритема кожи, не исчезающая в течение 30 минут после перемены положения тела, эпидермис интактен;

II степень – поверхностный дефект кожи (поражение эпидермиса, иногда с захватом дермы); может проявляться в виде волдыря на фоне эритемы;

III степень  — поражение кожи на всю ее толщину;

IV степень – деструкция кожи и глубже расположенных  тканей с некрозом или разрушением тканей мышц, костей и других опорных структур (сухожилий, связок, капсул суставов и т.д.

Помимо степени оценивают также размер и форму пролежня, характер его краев и дна, состояние окружающих тканей. Наиболее простым способом определения объема пролежневой раны является измерение количества физиологического раствора, необходимого для ее заполнения. Кроме того, разработаны специальные технические системы, позволяющие получить компьютерные фотографические изображения пролежня с автоматическим расчетом вышеуказанных параметров. Возможно также использование методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, однако для практических целей это слишком дорогостоящие исследования.

Лечение пролежней (см. таблицу ниже)

Основной целью лечения является восстановление кожных покровов в области пролежня. В зависимости от стадии процесса достичь этого можно консервативными мероприятиями (очищение раны, стимуляция образования грануляций, защита их от высыхания и вторичного инфицирования) либо оперативным путем (хирургическое удаление некрозов и закрытые пролежневой раны). При первой и второй степени пролежня обычно ограничиваются консервативным лечением, при третьей и четвертой степенях предпочтительней оперативное вмешательство.

Лечение пролежней первой и второй степеней.

При пролежнях первой и второй степени основным и нередко окончательным видом лечения являются перевязки, которые проводятся с целью очищения раны и создания условий для заживления. При наличии гиперемии, пузырей, поверхностных эрозий проводится обработка кожных покровов 5% раствором перманганата калия, что способствует образованию поверхностного струпа. Когда имеется гнойное отделяемое, показаны повязки с физиологическим раствором, водным раствором хлоргексидина или любого другого антисептика, с мазями на водорастворимой основе («Левосин», «Левомеколь», «Диоксиколь»), сухие повязки. На этапе лечения гранулирующих ран следует придерживаться следующего правила: использовать при перевязках лишь те вещества, которые не вызвали бы реакции при введении в конъюнктивальный мешок. Повязки с гипертоническими растворами (натрия хлорида, глюкозы, мочевины) при пролежнях первой и второй стадии не показаны.

На этапе первичной реакции и воспалительном этапе с целью бактерицидного действия применяют ультрафиолетовое облучение области пролежня и окружающей ткани (до 3-5 биодоз, через день). У ослабленных больных начинают с 1/2 — 1/4 биодозы, через день, постепенно увеличивая интенсивность облучения до 2-3 биодоз. С целью усиления фагоцитоза применяют электрическое поле УВЧ, повышающее активность ретикулоэндотелиальной системы за счет глубокой гипертермии (чередуют с УФО). На этапе регенерации с целью стимулирования репаративных процессов назначают СМВ в слаботепловой дозе по 10-15 минут ежедневно; электрическое поле УВЧ на область пролежня слаботепловой интенсивности, по 15 минут ежедневно или через день; дарсонвализацию зоны вокруг пролежня по 3-5 минут ежедневно; аппликации озокерита или парафина непосредственно на область пролежня. На курс назначают по 10-12 процедур.

Лечение пролежней третьей и четвертой степеней.

При пролежнях третьей и четвертой степени проводится очищение раны с последующим ее закрытием хирургическим путем.

Очищение раны — это удаление тканей, препятствующих ее заживлению и задерживающих развитие грануляций (струпы, некротические ткани, раневой детрит). Может выполняться консервативно (адсорбирующие повязки, ферментативный некролиз, механическое неселективное удаление некрозов), и с применением режущих инструментов, как при перевязках, так и при операциях — хирургическое удаление некрозов.

При выборе препарата для очищения раны и формы перевязочного материала учитывают глубину поражения, наличие струпа, состояние гранулирующей поверхности и зрелость грануляций, наличие отделяемого, его цвет, запах и возможность свободного оттока.

Из физиотерапевтических процедур на этапе некроза с целью ускорения очищения и бактерицидного воздействия применяют электрическое поле УВЧ и ультрафиолетовое облучение области пролежня (в чередовании). С появлением грануляций местное лечение должно быть направлено не только на продолжение очищения, но и на защиту грануляций от высыхания и вторичного инфицирования. На этапе очищения раны широко применяется физиотерапия — УФО, СМВ, Э.П.УВЧ, дарсонвализация по описанным выше методикам.

Таблица

Основные принципы местного лечения пролежней

в зависимости от степени трофических расстройств

 

Степень

Признаки

Лечение

I

   Появление участков стойкой гиперемии, не проходящей после прекращения давления   1.  Обработка кожи растворами антисептиков:

  • 10% раствор камфорного спирта;
  • 1% раствор салицилового спирта;
  • 35-40% раствор этилового спирта;
  • водный раствор уксуса (при сухой коже);

2. Легкий массаж вокруг участка поражения;

3. УФО;

4.Подкладные поролоновые круги, другие специальные прокладки для уменьшения давления.

II

   Сохраняется стойкая гиперемия. Происходит отслойка эпидермиса. Появляются пузырьки. 1. Смазывание пузырьков:

  • 1-2% раствором бриллиантового зеленого;
  • 5% раствором марганцовокислого калия;

2. Обработка неповрежденной кожи растворами антисептиков:

  • 10% раствор камфорного спирта;
  • 35-40% раствор этилового спирта и т.д.

3. УФО.

4. Подкладные поролоновые круги, другие специальные прокладки для снятия давления.

III

   Полное разрушение кожного покрова на всю толщину. 1. УФО.2. Мазевые повязки:

  • 1% синтомициновая эмульсия;
  • 10% стрептоцидовая мазь;
  • мазь ируксол;

3.Подкладные поролоновые круги, другие специальные прокладки для снятия давления.

IV

   Поражение всех мягких тканей вплоть до кости, развитие некроза с образованием полости. 1. Хирургическое удаление участков некроза.2. Наложение на рану повязок с:

  • 0,5% раствором марганцовокислого калия;
  • раствором фурацилина 0,2% (1:5000).

3. При наличии гнойного отделяемого:

  • промывание растворами антисептиков: раствор фурацилина 0,2% (1:5000); 3% раствор перекиси водорода; 0,5% раствор марганцовокислого калия;
  • повязки с физиологическим раствором, водным раствором хлоргексидина или любого другого антисептика;
  • повязки с мазями на водорастворимой основе («Левосин», «Левомеколь», «Диоксиколь»).

4. По мере очищения раны полностью переходят на мазевые повязки, способствующие заживлению язв:

  • солкосерил;
  • апилак и др.

5. Физиотерапия.

Вне зависимости от способа лечения очень большое значение имеет правильно организованный уход: тщательное соблюдение асептики, так как инфицирование раны значительно замедляет заживление пролежня, частая смена положения больного, применение противопролежневых матрасов либо кроватей, предотвращение травматизации грануляционной ткани пролежневой раны, полноценное питание с достаточным количеством белков и витаминов. Следует также помнить о том, что проблема является комплексной, поэтому необходимо постоянно проводить оценку общего состояния здоровья пациента, обращая особое внимание на выявление или исключение различных внешних и внутренних факторов риска развития пролежней.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *