Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Пролежни: Общие понятия. Профилактика. Основные принципы лечения

Что это такое?

Пролежень – это омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей, развивающееся вследствие нейротрофических расстройств, нарушения кровообращения в результате длительного их сдавления.

Пролежни чаще всего появляются у лежачих больных, т.е. у людей с ограниченной подвижностью. В частности пролежни образуются на тех местах тела, где мягкие ткани сдавливаются с поверхностью постели и кожа прилегает к костным выступам. Такими местами могут быть:

  • область крестца и копчика;
  • остистые отростки позвонков;
  • лопатки;
  • пятки;
  • передняя поверхность коленных суставов;
  • гребни подвздошных костей;
  • передняя поверхность груди (при положении на животе);
  • седалищные бугры (при полусидячем положении);
  • область затылка (редко);
  • под молочными железами (редко).

Также пролежни могут появляться под гипсовой повязкой при неправильном её наложении, на слизистых оболочках (декубитальная язва) в полости рта, мочеиспускательном канале, трахеях и т.д. Если вовремя не обратить внимание на пролежень и не начать его лечение, то это может быть чьеревато опасными инфекционными заболеваниями, такими как сепсис, сыпной тиф, брюшной тиф и др.

Первый признак появления пролежня – это бледность кожи с последующим покраснением, отёчностью и отслаиванием эпидермиса. Далее появляются пузырьки и некроз кожи. В тяжёлых случаях омертвению подвергаются и поверхностные слои костного вещества. Различают 5 степеней пролежней:

  1. Красное пятно на коже, которое не проходит. Красное пятно на коже с жёстким ободком по краям красноты;
  2. Содранная кожа;
  3. Влажное повреждение кожи с образованием гноя;
  4. Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими участками кожи.
  5. Поражение кости.

До 4-й степени пролежни поддаются лечению. Чем раньше приняты меры, тем меньше вероятность осложнений. При 5-й степени лечение малоперспективно. Эффективность лечения пролежней зависит от причины неподвижности и возраста.

Пролежни можно классифицировать ещё по признаку того, как они были получены:

  1. Пролежни, вызванные механическими факторами (экзогенные), приведшие к омертвлению тканей. В этих случаях, при устранении причин, вызвавших пролежень, может произойти восстановление и заживление;
  2. Пролежни (эндогенные), развитие которых определяется нарушением жизнидеятельности организма (нейротрофические изменения тканей). Заживление возможно при улучшении общего состояния больного, питания тканей.

Профилактика

1. Уменьшение сдавления мягких тканей.

Достигается за счет правильного ухода и использования специальных средств, уменьшающих сдавление. Для того, чтобы мягкие ткани испытывали минимальное сдавление, необходимо не реже, чем каждые 2 часа менять положение пациента. При этом к участкам кожи, подвергавшимся давлению, следует обеспечить доступ свежего воздуха, т.е. некоторое время не накрывать больного. Для раннего обнаружения пролежней  рекомендуется ежедневно осматривать кожу в местах костных выступов.

Для уменьшения сдавления и сдвига мягких тканей при смене белья и подаче судна существуют специальные приемы, позволяющие не тянуть больного по кровати, а сначала приподнять его и лишь затем проводить манипуляции. Если пациент ослаблен, в полусидячем положении его следует оставлять только при наличии упора для ног.

Для размещения лежачего больного не стоит использовать обычный матрас, лучше приобрести противопролежневый матрас. Основной принцип действия противопролежневых матрасов заключается в увеличении площади соприкосновения тела пациента и поверхности, на которой он лежит, за счет чего уменьшается давление на каждый участок тела. В качестве противопролежневых используют матрасы с переменным давлением, ячеистые матрасы, матрасы из волокон и силиконовых трубочек.

Матрас с переменным давлением состоит из продольных секций, которые перемещаются под действием оказываемого давления. Вспененный материал, из которого состоит ячеистый матрас, формирует неровную поверхность с углублениями и возвышениями. Из волокон сложных полиэфиров и силиконовых трубочек изготавливается матрас, снимающий избыточное давление за счет разницы в плотности материалов. Все эти матрасы следует застилать одной свободно подоткнутой простыней, поскольку несколько слоев ткани уменьшают эффективность их действия. Если специальные матрасы недоступны, можно использовать латексный матрас или матрас, наполненный водой.

Для подкладывания под отдельные участки тела (пятки, локти и т.п.) можно использовать гелевые подушечки, поролоновые валики, овчину. По крестец подкладывают специальный резиновый круг. Использование подобных приспособлений позволяет разгрузить участки тела, подвергающиеся сдавлению.

Больным, пользующимся креслом-коляской для профилактики пролежней рекомендуется также каждые 2 часа выполнять специальную гимнастику: отжимание на руках и наклоны в разные стороны.

2. Полноценное питание.

Питание больных с нарушением подвижности должно быть полноценным, естественно, учитывая ограничения, связанные с основным заболеванием. Рекомендуются продукты, богатые витаминами, железом и цинком (прежде всего зелень, овощи и фрукты). Поскольку мясо является тяжелой пищей для таких больных, потребности в белке покрываются за счет куриного бульона, бобовых, рыбы, круп и молочных продуктов. Жидкости необходимо употреблять не менее 1,5 литров в сутки (при отсутствии ограничений). Не рекомендуется употребление жареных, копченых, острых блюд, а также сладких газированных напитков. Подробнее о здоровом питании можете почитать тут.

3. Уменьшение раздражения кожных покровов.

Постельное белье лежачих больных должно быть мягким и застиранным, без грубых швов, пуговиц и заплаток. Желательно использовать натяжные простыни или хорошо их закреплять под матрасом, чтобы не образовывались складки. С этой же целью следует регулярно оправлять постель, избавляться от крошек и мелких предметов. Нельзя допускать перегрева пациента, поскольку потение увеличивает риск развития пролежней. У больных с недержанием нельзя ограничивать объем питья, так как концентрированная моча сильнее раздражает кожные покровы. Ногти больного должны быть коротко подстрижены во избежание расчесов.

4. Уход за кожей.

Основные правила ухода несложны: необходимо не допускать появления загрязнений на коже и удалять появившиеся при первой возможности. Следует поддерживать нормальную влажность кожи, не допуская ни ее чрезмерной сухости, ни избыточной влажности. Для гигиены лучше всего использовать низкоаллергенные средства: обычное нейтральное мыло (вроде детского), мягкую мочалку из натуральной губки или ткани, присыпку, кремы и мази. Средства для кожи применяют, учитывая ее состояние. Влажную кожу необходимо подсушить с помощью талька или цинкосодержащей мази, сухую кожу обработать увлажняющим или питательным кремом. Средства, содержащие спирт, можно использовать только для ухода за жирной кожей.

При мытье места, подвергающиеся сдавлению, нельзя тереть. Такие участки можно только обтирать мягкой губкой, а при высушивании осторожно промокать полотенцем. Если на коже заметны покрасневшие участки, будет полезен легкий массаж вокруг этих мест, но ни в коем случае не самих поврежденных участков. Также можно массажировать кожу специальным валиком с иглами (валик «Универсальный»), который увеличивает приток крови к поражённому месту, и тем самым способствует более быстрому заживлению. После водных процедур рекомендуется устраивать воздушные ванны.

Если больной страдает недержанием, лучше всего пользоваться одноразовыми прокладками или подгузниками. Если такой возможности нет, подойдут подгузники из старого белья. Такие подгузники необходимо регулярно менять. Некоторым пациентам с недержанием достаточно чаще подавать судно, а мужчинам – установить мочеприемник.

Повышенная потливость также может провоцировать развитие пролежней. Если у больного высокая температура, следует лечить основное заболевание. Для обтирания в таком случае лучше использовать слабый раствор уксуса.

Если же предупредить появление пролежней не удалось, их необходимо лечить. Лечить пролежни следует только под наблюдением врача, соблюдая его рекомендации. Очень часто только врач может правильно оценить состояние больного, а самолечение ведет к развитию осложнений, вплоть до ампутации конечности.

Общие и основные принципы лечения пролежней

  1. Улучшение кровообращения. Для восстановления кровоснабжения пораженных участков необходимо использовать весь комплекс профилактических мер. По назначению врача используют препараты для улучшения кровообращения, такие как никотиновая кислота и солкосерил.
  2. Очищение раневой поверхности (отторжение некротических масс). Для этого используют удаление некротических масс хирургическим путем, повязки с гипертоническим раствором поваренной соли, ферментные препараты, мазь «Ируксол» и т.п.
  3. Заживление очистившейся раны. Для борьбы с вторичной инфекций пролежни обрабатывают с применением антисептиков (раствор перекиси водорода, раствор фурацилина, борная кислота, бриллиантовый зеленый). С этой же целью используют мази «Левомеколь», «Левосин», в тяжелых случаях антибактериальные препараты внутрь или в инъекциях.

Для ускорения заживления применяют облепиховое масло, мазь солкосерила или актовегина, гидроколлоидные повязки, альгинаты и губки.

Если пролежни большие и трудно поддаются лечению, для их заживления приходится использовать пересадку тканей хирургическим путем.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *