Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Диета после инсульта

Как я уже писал в одной из статей, инсульт является коварной проблемой для многих людей. На западе его называют ударом, который меняет жизнь не только человека, получившего этот удар, но и жизнь окружающих его людей. Поэтому инсульт проще предупредить, пытаясь уничтожить все признаки его появления на корню, чем вылечить.

Продукты, необходимые при профилактике инсульта.

Продукты, снижающие холестерин.

Холестерин является одной из причин развития инсульта. При постоянном слежении за его уровнем, который должен быть менее 5 миллимоль/литр (либо менее 200 миллиграмм/децилитр), снижается риск развития инсульта на 25%.

Для снижения холестерина необходимо соблюдать диету, которая должна быть насыщена следующими продуктами:

  • соевые продукты;
  • миндаль;
  • овсяные хлопья.

Данная группа продуктов способна понизить холестерин в организме человека на 40%, что равносильно снижению холестерина при применении специальных медицинских препаратов.

Продукты, обогащённые магнием, калием и фолатом.

Для того чтобы обогатить организм калием, магнием и фолатом, необходимо как можно больше употреблять в пищу свежих фруктов и овощей. Данные продукты являются богатыми источниками антиоксидантов, предотвращающих воспаление и образование бляшек на стенках артерий. Они имеют способность расширять кровеносные сосуды, что приводит к улучшению кровообращения.

Рацион, насыщенный калием снижает риск заболевания инсультом на 30%. Особенно богаты этим элементом такие продукты, как бананы и чернослив. Для профилактики инсульта, в сутки желательно съедать 2-3 банана, либо горсть чернослива.

Фолат также является одним из элементов, предотвращающим развитие инсульта. Его богатое содержание имеется в фасоли и шпинате.

Но кроме этих двух элементов существует ещё один, необходимый для профилактики инсульта – это магний. Употребление пищи богатой магнием, особенно в сочетании с кальцием, помогает снизить артериальное давление. Молоко, к примеру, является продуктом, содержащим и магний и кальций (естественно молоко должно быть обезжиренным). Его желательно пить ежедневно не менее 2-х стаканов. Большое содержание магния имеется в таких продуктах, как чёрная фасоль, шпинат и палтус.

Продукты, которые необходимо исключить из питания при профилактике инсульта

Исключить из рациона как можно большее количество соли.

Как известно соль содержит много натрия, что пагубно влияет на организм при профилактике инсульта. Отсюда следует, что из рациона питания необходимо исключить как можно больше продуктов, содержащих натрий. Натрий содержится не только в соли. Более 80% процентов его содержания присутствует в переработанных продуктах таких, как соусы и кетчупы. Поэтому пытайтесь не употреблять эти продукты в пищу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *