Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Госдума приняла закон о соцобслуживании

По словам депутата Андрея Исаева, создание документа обусловлено тем, что «старые законодательные акты существенно устарели».

23.11.2013 года госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный проект базового закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

Как ранее пояснил глава комитета парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, создание подобного базового документа обусловлено тем, что «старые законодательные акты существенно устарели».

Внесенная правительством инициатива определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, прописывает полномочия федеральных и региональных органов госвласти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Поставщики и получатели соцуслуг

Согласно законопроекту, социальное обслуживание осуществляется за счет средств бюджетной системы РФ, благотворительных взносов и пожертвований, средств получателей соцуслуг, поступающих в качестве платы за социальные услуги, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Документом конкретизируется ряд основных понятий и прописываются новые термины, в том числе «трудная жизненная ситуация», «социальное сопровождение», «социальное обслуживание», «социальная услуга» и ее стандарт.

Как подчеркнул Исаев, важным нововведением является реестр поставщиков и реестр получателей соцуслуг. То есть в случае необходимости сам гражданин или его опекун смогут выбрать наиболее подходящего поставщика соцуслуг.

Кроме того, инициативой предусмотрено, что соцпомощь оказывается гражданам, доходы которых ниже полутора прожиточных минимумов. «Сегодня соцпомощь показана тем, у кого доходы ниже прожиточного минимума. С вступлением закона в силу мы увеличим на несколько миллионов количество ее получателей», — отметил глава профильного комитета Госдумы. В законе также отдельно прописано, что на бесплатную соцпомощь могут рассчитывать несовершеннолетние дети, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Также, по словам Исаева, «документ позволяет не только государственным, но и некоммерческим волонтерским организациям активно участвовать в оказании помощи и создает условия, когда государство будет напрямую помогать этим организациям». Кроме того, оказывать соцпомощь смогут и индивидуальные предприниматели. Таким образом, государство, по сути, расширяет рынок соцуслуг.

Законопроектом также предусмотрено формирование единого минимального стандарта соцпомощи по всей стране, перечень услуг будет утверждать правительство.

Какие изменения внесли в документ

С момента внесения в Госдуму документ был значительно переработан. В частности, отметил Исаев, было удалено понятие «социально-опасное положение семьи», предполагающее необходимую соцпомощь и сопровождение. Этот пункт вызвал волну критики, так как мог толковаться как «вмешательство в дела семьи». В законопроект также добавили статьи о «социальном сопровождении» семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, родителям (опекунам, попечителям, иным законным представителям) несовершеннолетних детей оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

В случае своего окончательного утверждения закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Кто выступал против законопроекта

На прошлой неделе у здания Госдумы прошли пикеты против принятия законопроекта об основах социального обслуживания граждан. Движение «Родительское всероссийское сопротивление» считает законопроект «ювенальным» и убеждено, что он «дает право соцорганам беспрепятственно вмешиваться в частную жизнь семьи».

Активисты движения «Суть времени», которое возглавляет Сергей Кургинян, выступали с лозунгами «Не пытайтесь протащить ювеналку через «соцпомощь» — народ вас не поймет» и «Статьи 22 и 29 законопроекта ко второму чтению обернутся ювенальным фашизмом в социальной сфере».

В Русской православной церкви также высказали обеспокоенность законопроектом. По словам главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, вызывает опасение положение документа, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение. «При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах, в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски», — подчеркивает Чаплин.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *