Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Искусственное сердце. Теперь это реальность.

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Инвалидность и социальная защита». Ежегодно на планете примерно ста тысячам человек требуется пересадка сердца, но только четыре тысячи органов попадают в распоряжение трансплантологов. Из-за такой нехватки биоинженерам и кардиохирургам пришлось задуматься о создании искусственного имплантанта, к проектировке которого они приступили ещё в начале 80-х годов.

И, наконец-то, несколько лет назад группой специалистов из компании CAMRAT под руководством профессора Алена Карпентье в сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном было создано искусственное, полностью автономное сердце, удовлетворяющее всем клиническим особенностям и требованиям.

Изобретение формой и объёмом полностью схоже с биологическим оригиналом. Но имеется и недостаток. Вес искусственного сердца составляет 900 грамм, что в 3 раза больше веса сердца взрослого здорового мужчины. Сейчас ведутся активные работы по устранению этого недостатка.

Имплантат соответствует физиологическим потребностям пациента, то есть позволит ему одинаково комфортно чувствовать себя как в активном состоянии и при физических нагрузках, так и во время отдыха. Протез обладает гемосовместимостью (совместим с кровотоком человека, не вызывает разрушение эритроцитов), биостабильностью и отсутствием тромбогенности (не провоцирует образование тромбов).

Французское искусственное сердце рассчитано на эффективную и бесперебойную работу на протяжении пяти лет.

Устройство состоит из двух частей – имплантируемой и внешней. В отличие от всех своих предшественников внутренняя часть устройства, как и живое сердце, имеет два желудочка – левый и правый, которые разделены с помощью гибкой биомембраны. Один из них предназначен для крови, другой – для специальной жидкости, которая также заполняет и внешний пластичный мешок устройства.

Два миниатюрных насоса создают гидравлическое действие и заставляют жидкость давить на мембрану, имитируя тем самым сокращение сердечной мышцы. При этом искусственные клапаны обеспечивают перекачивание крови строго в одном направлении.

Строение искусственного сердцаРаботу протеза регулирует встроенный микропроцессор и система датчиков высоты и давления, которые отслеживают параметры кровотока в сердце. Благодаря этой миниатюрной системе искусственный орган мгновенно реагирует на изменения со стороны организма и корректирует скорость потока внутри себя. Это ещё одно весомое преимущество перед аналогами, поскольку большинство из них перекачивают кровь с постоянной скоростью.

Снаружи на теле пациента будет закреплена система для записи и передачи данных о работе сердца. Таким образом, лечащий врач сможет наблюдать за своими пациентами дистанционно.

В домашних условиях предполагается наличие внешнего блока питания, который можно будет повесить через плечо или перемещать на тележке. Сейчас это литиевые аккумуляторы. В дальнейшем планируется создание топливных элементов, которые при весе менее 3 килограммов обеспечат 12 часов бесперебойной работы искусственного сердца.

В сентябре 2013 года правительство Франции дало разрешение на проведение первых четырёх операций. Все добровольцы страдали от терминальной сердечной недостаточности в завершающей стадии заболевания.

Первая операция была проведена 18 декабря в Европейском госпитале Жоржа Помпиду (HEGP). Первопроходцем стал 75-летний мужчина, который перед операцией находился в предсмертном состоянии. Сейчас его здоровье оценивается как «нормальное» и «стабильное», пациент идёт на поправку. Уже на второй день после операции мужчина был отключён от аппарата искусственного дыхания.

Ведущие специалисты в области кардиохирургии, включая генерального директора CARMAT Марселло Конвити (Marcello Conviti) и самого Алена Карпантье, пока остерегаются долгосрочных прогнозов, но воодушевлённо оценивают высокий успех операции.

Если дальнейшие испытания искусственного сердца и последующие имплантации пройдут успешно, то протез станет доступен в пределах Евросоюза уже к началу 2015 года. Его ориентировочная цена вместе с операцией составит от 140 до 180 тысяч евро, то есть от 6 до 9,5 миллионов рублей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *