Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Выплату пособия по уходу за ребенком могут продлить до достижения им трех лет

Сейчас пособие выдается до тех пор пока ребенку не исполнилось полтора года. В ближайшем времени планируется продлить выплату до достижения ребенком возраста трех лет.

Мамы, воспитывающие малолетних детей, могут получить новую материальную поддержку — выплату пособия по уходу за малышами могут продлить до достижения ими трех лет. Законопроект на эту тему подготовили депутаты Госдумы, сообщает «Российская газета».

Документ находится на согласовании в правительстве. Сейчас, напоминает газета, пособие выдается, пока ребенку не исполнилось полтора года.

Как рассказал «РГ» один из авторов документа депутат Олег Смолин, женщины вынуждены сидеть дома до того момента, когда их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов совсем маленьких детей не берут. Получается, что пойти работать мама не может — не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка. «Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года», — сказал он.

Эксперты с такой идеей согласились. Как сказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов, в последнее время предлагается много мер семейной поддержки, но продление срока выплаты пособий — одна из наиболее разумных. Это пособие, по его мнению, должно выплачиваться за счет бюджета.

«Нужно создать равные условия для женщин, которые хотели бы посвятить себя карьере и пораньше выйти на работу, и для тех, кто хотел бы выбрать семью и больше времени проводить с ребенком», — сказал он.

Кстати, введенное два года назад пособие на третьего ребенка, которое платится в регионах с низкой рождаемостью в размере прожиточного минимума ребенка на данной территории, выдается маме как раз до трехлетия малыша.

29 августа была опубликована подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым концепция Семейной политики в России до 2025 года. Конечно, концепция — это еще не четкий план действий, но это «канва», которая определяет, в каком направлении должно двигаться государство, чтобы достичь тех или иных целей, подчеркивает «Российская газета».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *