Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

С 2016 года пенсии женщин могут быть меньше на 20%, чем у мужчин

Министерство труда и социального развития РФ разработало проект по расчету накопительной части пенсионных выплат. Эту новую методику планируется ввести с 2016 года.

Калькулятор

Согласно проекту изменятся правила, по которым будет рассчитываться временной отрезок выплаты накопительной части пенсии. От этого срока напрямую зависят ежемесячный размер пенсии. По прогнозам специалистов, если данная методика будет введена в действие, то результатом этого станет уменьшение пенсий женской половины населения на 20% относительной мужской части.

А произойдет это по следующей причине. Сейчас действует установленный ФЗ «О накопительной пенсии» девятнадцатилетний период накопительной части пенсии (или 228 месяцев). Этот период действителен как для мужчин, так и для женщин.

По новой методике период начисления накопительной части пенсии у мужчин и женщин будет изменен. Для мужчин он составит 227 месяцев при учете того, что пенсионный возраст у них наступает в 60 лет. У женщин этот период будет равен 270 месяцам (пенсионный возраст наступает в 55 лет). Таким образом, разница в периодах выплат накопительной части пенсии и даст уменьшения размера пенсии в сторону женщин.

Введению новых сроков выплат послужили статистические данные по продолжительности жизни населения на 2013 год. Доселе начисление пенсий не зависело от гендерного признака гражданина.

Специалисты отмечают, сто таким образом страна сможет сэкономить денежные средства. И как сказано в пояснительной записке к этому проекту, появится возможность уменьшить дефицит средств, направленных на выплату пенсионерам, пережившим среднестатистический возраст. Эта категория населения будет получать только одну часть пенсии – страховую.

В случае если размер пенсии не будет дотягивать до прожиточного минимума, то этих пенсионеров ожидает выплата разницы за счет бюджетных средств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *