x
Logotip

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

С 1 января 2015 года Крым будет получать льготы в полном объеме

Как заявил заместитель минтруда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин Севастополь и республика Крым с 1 января 2015 года в полном объеме станут получать российские льготы и полностью войдут в российскую систему социальной защиты населения.

С 1 января 2015 года Крым будет получать льготы в полном объеме

С 1 января 2015 года Крым будет получать льготы в полном объеме

12 декабря Государственной думой РФ был рассмотрен законопроект «О мерах социальной защиты отдельных категорий граждан Севастополя и Республики Крым». Данный законопроект распределяет льготы, которые будут получать Севастополь и Республика Крым с 1 января 2015 года. Поскольку в нашей стране выделяется 20 категорий федеральных льготников, а в Украине их число составляло 42, то было решено, что крымским льготникам оставят все привилегии на региональном уровне.

Напомним, что к федеральной категории льготников относятся ветераны ВОВ и боевых действий, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и политических репрессий, инвалиды войны, члены семей погибших военных и т.д.

По словам Сергея Вельмяйкина теперь у части льготников Крыма будет региональный статус. Дело в том, что украинские политики в свое время обещали много, но делали мало, соответственно и выплаты льготникам производились не очень хорошо. В  связи с этим весь пакет мер социальной поддержки для Севастополя и Республики Крым подтверждается регионально. Но, при этом ни одна из федеральных категорий льготников не расширена.

До конца 2014 года Пенсионным фондом и органами социальной защиты Крыма будет составлен реестр льготников. Это необходимо для того, чтобы переход на новые льготы оказался максимально комфортным, и людям не приходилось обивать пороги государственных учреждений.

«Пенсионный фонд отправит деньги уже в конце декабря, реестры для большинства людей выверены. Наша задача – обеспечить максимально плавное, безболезненное и незаметное для людей вхождение в российское законодательство», — говорит заместитель министра.

Помимо пенсии с 4 января 2015 года крымские льготники будут получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и справку о подтверждении их права на льготы такие, как получение бесплатных лекарств в местном лечебном учреждении и путевок в санатории. Той категории граждан, которые получают пенсию по почте, справка будет доставлена на дом.

Для справки: С января 2015 года в г. Севастополе будет работать 16 аптечных пунктов при больницах и коммунальных аптеках для выдачи бесплатных лекарств. К примеру, аптека в Гагаринском уже работает, скоро откроются еще три. ГУП «Севастопольская аптечная сеть» на данный момент проходит регистрацию.

Если льготник пожелает получить путевку на санаторно-курортное лечение (СКЛ), то для этого ему будет необходимо обратиться в Фонд социального страхования (ФСС) по месту жительства для постановки в очередь. После формирования очереди ФСС будет закуплено нужное количество путевок.

Кроме того, Сергей Вельмяйкин заявил, что граждане, имеющие право на льготы, но до 1 января 2015 г. не успевшие получить российский паспорт, не будут лишены их.

По общему подсчету в Севастополе к категории льготников относится 92 000 человек.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

3 комментария

  1. Лариса

    мой дедушка Изюмов Д.И. инвалид Вов 2гр. ЕДВ-1242 и пенсия основная на 1000 стала больше.В России ЕДВ инвалидам Вов-4247.84руб. Много сказано -мало сделано.Как пишут- в Севастополе проживает всего 55 человек.

  2. Людвина

    Будет ли Крымчанам в 2015 году пенсионерам трудовой пенсии повышение, у которых пенсия от 8000 до 15000 руб. и не было повышения в январе- марте, многим январь- февраль добавлено и не мало
    почему так, и метод подробный почитать негде?

  3. Алина

    Без комментариев, но очень много вопросов, получить ответы на которые нам, крымчанам, за исключением этого сайта, просто негде. Спасибо!.

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *