Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Рособрнадзор принял меры по решению проблем поступления инвалидов в профессиональные учебные заведения

Заканчивается учебный год-2015. И в скором времени начнется прием новых абитуриентов в профессиональные учебные заведения, средние и высшие.

В связи с этим проблема обучения молодых людей с инвалидностью, желающих обучиться профессии, вновь обострилась. Это связано с тем, что образовательные учреждения не все и не всегда готовы принять студентов с инвалидностью в своих стенах.

 Известны цифры учебного года, начавшегося в 2014 году. По статистическим данным в этом учебном году было принято в профессиональные учебные заведения следующее количество инвалидов: в средние учебные заведения – 4308 инвалидов, в высшие учебные заведения – 5179 инвалидов. Если сравнивать цифры прошлых лет, то заметно снижение количества принятых студентов с инвалидностью. С чем это связано? Большинство отказов принятии инвалидов на обучение связано с тем, что учреждение не имеет условий для обучения студентов-инвалидов.

В связи с данными проблемами Рособрнадзор опубликовал официальное письмо за номером 01-50-174/07-1968. Оно имеет название «О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья». Письмо было размещено на сайте 16 апреля 2015 года. В этом документе указано, что образовательным учреждениям запрещается отказывать в приеме в учебные заведения инвалидам, даже если в данном вузе или ссузе нет специальных условий для студентов с различными видами инвалидности.  Также в официальном письме подчёркивается, что законодательно закреплена обязанность образовательных учреждений создавать специальные условия для обучения граждан с инвалидностью. И это указано  в Законе об образовании.

Известно, что образовательные учреждения в России должны иметь лицензии на образовательные услуги и периодически проходят аттестацию. Кроме таких лицензионных требований как определённого уровня материально-техническая база, учебная база, педагогический состав существует и требование наличие специальных условий для студентов-инвалидов. Если таковых нет – то это нарушение требований и возможное прекращение деятельности согласно лицензии.

Теперь проведение проверок учебных учреждений ужесточиться в том направлении, в котором контролируется обеспечение условиями обучения студентов с инвалидностью. Если условиями студенты не обеспечиваются, то учреждение ожидает административная ответственность. Штраф в размере в 2-3000 для должностных лиц и 20-30000 для учреждений будут налагаться за неисполнение требований в обеспечении доступности учреждения для инвалидов.

Штраф в размере 30-50000 рублей для должностных лиц и 100-200000 для учреждений предусмотрен за незаконный отказ инвалиду в приеме в учебное заведение.

Для облегчения разрешения подобных ситуаций для будущих абитуриентов Рособрнадзор запустил онлайн-сервис «Электронная приемная». С помощью этого сервиса абитуриент может сообщить о проблемах, связанных с поступлением. Онлайн-приемная работает в режиме обратной связи. Это значит, что абитуриент получит ответ на свою жалобу и помощь в разрешении ситуации. Кроме этого, абитуриент с инвалидностью может обратиться в прокуратуру или в суд.

Кроме этого, Рособрнадзор запустил специальный сервис, который называется «Карта высших учебных заведений» Цель сервиса – дать информацию о российских вузах, их деятельности и соблюдении ими законодательства в области образования. С помощью этого путеводителя будущий студент с инвалидностью может узнать все сведения об интересующем его вузе, условиях обучения для инвалидов.

Рособрнадзором также было отмечено еще одно очень важное условие приема инвалида на обучение. Учреждение не может отказать инвалиду в приеме, если в его ИПР не указаны в рекомендации определенные профессии или конкретные учебные заведения.

Ожидается, что нововведения Рособрнадзора помогут улучшить ситуацию в создании доступного образования для молодежи с инвалидностью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *