Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Родителям детей-инвалидов продлят больничный

Согласно законопроекту Минтруда, родителям тяжелобольных детей до достижения их 18-ти летнего возраста будут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Родителям детей-инвалидов продлят больничный

Родителям детей-инвалидов продлят больничный

Данный законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В кабмине уверены, что если документ примут и он вступит в силу, то это поможет защитить родителей тяжелобольных детей, а в особенности женщин, т.к. это позволит сохранить им рабочее место в период ухода за малышом.

«На данный момент при воспитании ребенка с ВИЧ-инфекцией или злокачественным новообразованием родители получают пособие на весь период его лечения. В частности, общее количество дней в году, предоставляемых по всем видам ухода за ребенком-инвалидом равно 120. Но есть одно «но» — данные правила имеют свою силу, если возраст ребенка менее 15-ти лет, а при возрасте чада старше 15-ти лет родители имеют право только на 30 календарных дней в году. Нами было выдвинуто предложение о том, чтобы прировнять родителей, возраст детей которых до 15 лет и от 15 до 18 лет, т.е. оплата будет производиться также за 120 календарных дней, а не за 30. Это поможет родителям больше уделять внимания своим тяжелобольным детям во время лечения, что положительно скажется на их здоровье», — Сказал Минтруда и соцзащиты Максим Топилин.

В настоящее время родителям заболевшего ребенка возрастом 15 лет и более может быть оплачено лишь 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 дней в общем. Как известно, в большинстве случаев, этот факт заставляет уволиться родителя тяжелобольного ребенка для осуществления  полноценного ухода за ним, а не думать о пособии по временной нетрудоспособности.

В связи с этим Минтруд предлагает на родителей, дети которых в возрасте от 15 до 18 лет распространить те же гарантии, что и на родителей, дети которых младше 15 лет. Законопроект в ближайшее время должен вступить в силу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *