Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Пенсии в 2015 году проиндексируют полностью

Пенсии россиянам в 2015 году будут проиндексированы в соответствии с инфляцией в полном объеме. Об этом сегодня заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Пенсии в 2015 году проиндексируют полностью

Пенсии в 2015 году проиндексируют полностью

«Если такая ситуация наступит, и высокий рост инфляции поставит нас в ситуацию пересмотра параметров индексации, то пенсия будет проиндексирована, так как положено по закону компенсировать гражданам, безусловно, инфляцию, которая у нас сегодня имеется», — сказала вице-премьер.

Напомним, в соответствии с законом, страховые пенсии индексируются с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В проект бюджета ПФР в настоящее время заложена индексация с 1 февраля 2015 года только на 7,5 процента.

Средства на это в целом есть, подчеркнула она, и добавила, что компенсироваться будут не только пенсии, но и другие пособия, индексация которых предусмотрена законодательством.

«У нас хорошо идут поступления, более того, они идут с некоторым опережением графика и прогноза. Мы не можем жаловаться на недосборы», — цитируют ее информационные агентства.

Однако опасность недостатка финансов все-таки существует. Так, например, Минфин считает, что антикризисный резерв правительства может в 2015 году почти полностью уйти на индексацию пенсий по уровню инфляции. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Резерв 2014 года составляет более 200 миллиардов рублей. «Сейчас оценка (инфляции 2014 года) от 8,5 до 10 процентов потребует до 100 миллиардов рублей — то есть практически весь этот резерв может уйти только на индексацию пенсий», — сказала она.

При этом Нестеренко отметила, что в 2016-2017 годах на это потребуются еще более значительные средства. «Поэтому мы, конечно, должны искать ресурсы, чтобы исполнять обязательства», — сказала она.

Источник: РГ

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *