Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Начался прием заявлений на разовую выплату из материнского капитала

С 5 мая 2015 года женщины, имеющие право на получение «материнского

капитала«, по желанию могут написать  заявление в Пенсионный фонд, чтобы им выплатили часть из средств «материнского капитала».

Напоминаем, что материнский капитал могут получить материгражданки РФ, которые в период с 2007 по 2016 годы усыновили или родили второго, затем третьего, четвертого и далее ребенка. Его также могут получить отцыединственные усыновители второго, третьего, четвертого и далее ребенка (усыновление должно произойти после 1 января 2007 года). Отец, когда мать лишается прав на оформление материнского капитала.

Кроме родителей сертификат могут оформить получать и детинесовершеннолетние граждане, если они являются студентамиочниками и  его родители по какимлибо причинам лишены получения дополнительных мер социальной поддержки.

Разовая выплата равна 20000 рублям.

Право на получение разовой выплаты вступило в силу 2 мая 2015 года с принятием Федерального закона88, который называется «О единовременной выплате за счет средств материнского капитала». Закон принят 20 апреля 2015 года.

В законе предусмотрено ограничение круга россиян, имеющих право на получение единовременной выплаты. Это граждане, которые уже получили на руки сертификат на материнский капитал и те, которые его только получат до конца 2015 года. Таким образом, граждане, которые получат материнский капитал в 2016 году, не обладают правом на выделение им разовой выплаты.
Как быть гражданам, которые уже потратили основную часть суммы материнского капитала на дозволенные законом нужды: расширение жилой площади, оплата образования детей, перечисление денег на накопительную часть пенсии мамы? Этим гражданам выплатят остаток средств, но размер выплаты не будет превышать установленной суммы20000 рублей.

Условия получения разовой выплаты из суммы сертификата довольно просты.

Получить разовые 20000 рублей имеют право граждане, владеющие сертификатом на материнский капитал и проживающие в России.

Право на получение разовой выплатычасти сертификата не ограничено временем, прошедшего со дня появления ребенка на свет, на коего и был получен материнский капитал.

Документы необходимо подавать до конца марта 2016 г. включительно. После  1 апреля 2016 г. заявления принимать  в ПФР не будут.

Какие документы необходимы, чтобы получить разовую выплату?

Пенсионный фонд опубликовал перечень необходимых документов для получения разовой выплаты:

  1. Заявление по специальному образцу, разработанному ПФР. В заявлении обязательно указываются причастность гражданина к ребенку (отец или мать), СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), сертификат на материнский капитал (его номер, серия, дата выдачи и учреждение, выдавшее сертификат).
  2. Удостоверение личности (обычно это паспорт).
  3. Номер лицевого счета, на который можно перечислить разовую выплату.

Полученные 20000 рулей семья может использовать по своему усмотрению. На покупку одежды, продуктов питания, бытовую технику, погашение долгазаконом не ограничен круг использования данной суммы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *