Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Безработных предлагают исключить из системы ОМС

В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому некоторые

категории неработающих  будут исключены из перечня застрахованных по программе обязательного медицинского страхования. Автор проектадепутат Ильдар Гильмутдинов.

На сегодняшний день в стране действует закон, вступивший в действие в 2010 году, «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». По предложенному законопроекту из этого документа предлагается исключить пункт «ж». Согласно этому пункту в перечень застрахованных лиц входят категория неработающих под формулировкой «иные неработающие по трудовому договору россияне». К иным неработающим не относятся военнослужащие и россияне, приравненные к ним.

Из списка лиц, подлежащих страхованию, предлагается не исключать:

  • неработающих студентовочников,
  • пенсионеров,
  • неработающих несовершеннолетних граждан (до 18 лет),
  • безработных, которые стоят на учете в центрах занятости,
  • граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет;
  • россиян, ухаживающих за ребенкоминвалидом, инвалидами 1 группы и пожилыми людьми от  80 лет и выше.

Чем обусловлены такие предложения?

В связи с упомянутым законом регионы обязаны нести расходы на ОМС неработающих россиян. В последнее время численность граждан, которые не работают без особых причин: медицинские ограничения или противопоказания, стала больше. Поэтому региональные бюджеты несут более высокую финансовую нагрузку, чем это заложено.

Предлагаемый законопроект призван сбалансировать расходы  регионов.

По мнению автора законопроекта, он предлагает убрать из системы обязательного медстрахования тех людей, которые могут работать, но не хотят работать и одновременно желают получать социальную помощь от государства. А регионы тратят на них большие средства. Поэтому, предложенный проект закона не только снизит финансовые расходы регионов, но и подстегнёт таких людей устроиться на работу.

Напоминаем, ОМС (обязательное медицинское страхование) – это система государственного масштаба, направленная на социальную

защиту граждан в сфере охраны здоровьяОМС помогает гражданам получать медицинскую помощь на гарантированной основе. Если у гражданина нет полиса ОМС, то в государственных медицинских учреждениях ему оказывают медицинскую помощь на платной основе.

Вероятно, если законопроект будет принят, то категории граждан, исключенные из перечня застрахованных лиц, если они так и не устроятся на работу будут вынуждены получать медицинскую помощь на платной основе в муниципальных поликлиниках или коммерческих учреждениях, или приобретать медицинские полисы в системе добровольного медицинского страхования.

В системе добровольного медицинского страхования граждане приобретают медицинскую страховку, которая дает возможность получать медицинскую помощь в коммерческих, подведомственных и других негосударственных медучреждениях, которые устанавливают цены на медицинские услуги.

Альтернатива этомуисключенные из перечня застрахованных лиц устроившись на работу, снова войдут в данный список в новом статусе и получат медицинский полис бесплатно.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *