Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров могут сохранить

Правительство возвращается к обсуждению вариантов сохранения  перерасчета пенсий у продолжающих трудиться пенсионеров. До сих пор такой дополнительный перерасчет ежегодно производится в августе. Размер прибавки зависит от заработка пенсионера и суммы перечисленных с него взносов в Пенсионный фонд. Например, при зарплате около 15-16 тысяч рублей, после августовского перерасчета пенсия вырастала примерно на 200 рублей в дополнение к общей для всех (и работающих, и неработающих пенсионеров) индексации  по инфляции в начале года.

Принятый в первом чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе отменяет этот принцип, лишая работающих пенсионеров дополнительной прибавки.

Новая схема не нравилась ни профсоюзам, так как ущемляла права продолжающих работать пожилых граждан, ни работодателям — поскольку пенсионные взносы с заработков работающих пенсионеров они все равно должны платить в полном объеме.

О необходимости сохранить в том или ином виде дополнительную индексацию заявляли в предварительных дискуссиях и единороссы (что, впрочем, не помешало им проголосовать в первом чтении за отмену августовского перерасчета).

Между тем, тема острая и задевающая интересы очень многих. В Пенсионном фонде уточняют, что сегодня продолжает работать около 13 млн пенсионеров, практически каждый третий.

К обсуждению проблемы  вернулись участники совещания у социального вице-премьера Ольги Голодец с представителями бизнеса (РСПП) и профсоюзов (ФНПР).

Напомним, что при подготовке пенсионной реформы  первоначально обсуждались еще более жесткие подходы к пенсионному обеспечению работающих пенсионеров. В Экономической Стратегии-2020  в качестве одной из мер для оптимизации пенсионной системы предлагалось вообще отменить пенсии для работающих.

При подготовке пенсионного пакета со стороны экономического блока прозвучали предложения платить работающим только базовую часть пенсии, либо ограничить право на ее получение в зависимости от заработка (выскооплачиваемым — не платить). В итоговом варианте пенсионных законопроектов  было решено сохранить получение пенсии всеми категориями работников пенсионного возраста, но отменить ежегодный августовский перерасчет.

Теперь, видимо, вновь начнется поиск некоего компромисса. В Минтруде заявили, что готовы рассмотреть и обсуждать разные варианты решения проблемы в рамках подготовки поправок ко второму чтению пенсионного пакета законопроектов.

При этом необходимо будет учесть, что средства, которые высвободились бы в результате отказа от перерасчета работающим, предполагалось направить на повышение размера пенсионных выплат при более позднем оформлении пенсий (так называемые повышающие коэффициенты в пенсионной формуле).

Следовательно, если решение будет принято, нужно будет искать дополнительные источники финансирования для стимулирования более позднего выхода на пенсию (либо менять эту часть пенсионной формулы).

«Скорее всего, в правительстве все же пойдут на некоторые уступки, — считает один из экспертов, участвовавших в разработке пенсионной формулы. — Но вряд ли есть возможность сохранить перерасчет строго в прежнем виде. Для низкооплачиваемых пенсионеров эта индексация важна, для высокооплачиваемых — с точки зрения дохода существенной роли не играет. Возможно, будет решено индексацию каким-то образом дифференцировать. Другие варианты — проводить ее не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. Либо производить перерасчет с учетом перечисленных взносов, но не в полном объеме, а с понижающим коэффициентом».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *