Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Пенсионная система 2014

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Инвалидность и социальная защита». В нынешнем 2014 году в пенсионной системе произойдет ряд изменений, которые коснутся как людей уже находящихся на пенсии, так и пенсионеров будущих. Кроме этого события системы затронут и работодателей.

Страховая и накопительная часть пенсии

Гражданам, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) возрастом, начиная с 1967 года и моложе, в 2014-15 гг. будут предоставлены 2 варианта выбора пенсионного обеспечения в системе ОПС:

  1. Оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как это осуществляется в настоящий момент;
  2. Отказаться от формирования накопительной части пенсии и все страховые взносы, уплачиваемые работодателями, направить на формирование ее страховой части.

Т.е. для гражданина, отказавшегося от пенсионных накоплений, будет формироваться страховая часть пенсии, для формирования которой работодатель будет осуществлять страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере индивидуального тарифа, равного 16%.

Кроме этого важным моментом является то, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться, и будут выплачены им в полном объеме во время наступления их пенсионного возраста, когда они обратятся за назначением пенсии.

Гражданам, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), желающие, чтобы и в последующие годы им по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо с ним заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором УК или НПФ.

У тех, кто не подаст заявление до 31.12.2015 и останется, так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направлены на формирование страховой части пенсии.

Важно отметить, что в настоящий момент все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования, что является одной из мер по повышению уровня эффективности системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. До перехода НПФ к новой форме организации, 6% процентов от зарплаты, которые ранее направлялись на формирование накопительной части пенсии, будут переводиться в страховую часть. При этом все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Выплата средств пенсионных накоплений

В 2014 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение трудовой пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться в соответствующий НПФ.

Программа государственного софинансирования пенсий

Все участники Программы, делавшие личный взнос в течение 2013 года не менее 2 тыс. рублей, получат государственное софинансирование во II квартале 2014 года в пределах от 2 000 до 12 000 рублей, в зависимости от размера взноса.

Участниками Программы являются граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2013 года.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *