Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Правозащитники пытаются вернуть жилье женщине с диагнозом ДЦП

Самарская правозащитная организация «Гражданская инициатива» пытается защитить интересы гражданки, которую, по их версии, насильственно поместили в областную психиатрическую клинику и лишили квартиры. Активисты направили на имя городского прокурора Андрея Шевцова заявление с просьбой разобраться в деле 30-летней самарчанки Ольги Назаровой, с детства страдающей ДЦП. Но организация результата не дождалась и обжаловала бездействие должностного лица в суд. Однако суд встал на сторону прокурора. В начале августа суд отклонил апелляционную жалобу.

Несмотря на то что церебральный паралич не является психиатрическим расстройством, Назарову тем не менее поместили в психбольницу, а в ее квартире, по данным правозащитников, теперь хозяйничает Зепюр Шулукян — сожительница следователя городского УВД Саркиса Варданяна.

Трагедия Ольги началась с того, что в декабре 2008 г. умерла ее мать. Брат Вячеслав в это время отбывал наказание в местах лишения свободы. Через 10 дней после смерти матери Железнодорожный райсуд по ходатайству районного отдела опеки заочно признал Назарову недееспособной.

Вскоре Ольга по решению Промышленного райсуда «в недобровольном порядке» оказалась в Самарской областной психиатрической больнице. Вышедший из колонии брат приватизировал половину двухкомнатной квартиры на ул. Партизанской, 80. А заведующий больницей выдал доверенность на приватизацию доли Ольги риелтору, затем получил решение суда о продлении принудительной госпитализации женщины, а в 2011 г. отдел опеки дал главврачу разрешение на продажу этой доли.

В результате, по данным «Гражданской инициативы», 5 ноября 2009 г. Вячеслав Назаров подарил квадратные метры сожительнице следователя Саркиса Варданяна и вскоре вновь оказался в местных не столь отдаленных. В 2011 г. Шулукян приобрела и вторую половину квартиры у признанной недееспособной Назаровой за 750 тыс. рублей. И в тот же день на ее имя была куплена комната в коммуналке за 850 тыс. рублей.

В 2011 г. родственник Ольги Карлен Назарян обратился в УСБ ГУ МВД по Самарской области с заявлением, в котором просил провести проверку в отношении выгодоприобретателя Варданяна из следственного отдела самарского городского УВД. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

«Мой подзащитный Назаров сейчас находится в лечебном учреждении ФСИН с тяжелым неизлечимым заболеванием,- рассказала адвокат Вячеслава Назарова Карина Арутюнян.- Он хочет хотя бы узнать, где его сестра, жива ли она. Но мне в психиатрической больнице наотрез отказываются сообщать какие-либо сведения об Ольге, не говоря уж о свидании с ней».

По словам Карлена Назаряна, он намерен жаловаться на самарских правоохранителей, судей и врачей и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *