Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Отношение к инвалидам в России

По тому, как общество относится к людям с физическими недостатками, судят об общем уровне его «цивилизованности». В очередной раз такой зондаж провели социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Респондентам они предложили поговорить об инвалидах первой группы — то есть о людях с резко ограниченными физическими возможностями, которые не способны к самообслуживанию и передвижению без помощи специальных средств или других людей (инвалиды-колясочники, слепые и т.п.). Как с ними следует общаться — как с обычными здоровыми людьми или по-особенному? Какие качества наши сограждане видят в характере инвалидов или приписывают им? Как бы они отнеслись к тому, что их близкий родственник решил сыграть с инвалидом свадьбу? Не самые удобные вопросы, не самые приятные ответы.

О том, что наши города практически не приспособлены для нужд людей с ограниченными физическими возможностями, известно и без всякой социологии. Достаточно попытаться спуститься на коляске или костылях в метро, добраться от дома до магазина или поликлиники, войти в автобус и даже в собственный подъезд. Но не меньше страданий людям с ярко выраженной и заметной со стороны инвалидностью причиняет и то, как с ними общаются окружающие. Даже если те ничего плохого не хотят. Редкий инвалид не припомнит бестактного попутчика или попутчицу с их «ой бедненький, как это тебя угораздило?» или советами, «как вылечиться», или назойливым вниманием, или, наоборот, абсолютным равнодушием и взглядом «как сквозь стекло». Социологи подтверждают: лишь две трети наших сограждан (61%) считают, что с инвалидами надо общаться так же, как и с обычными людьми. Почти треть — 30% — считают, что инвалиды все же не такие, как все (и, естественно, вольно или невольно дают им это понять). Каждый десятый (9%) с ответом затруднился — то есть тоже не считает равенство обычных людей и инвалидов очевидным и бесспорным. Четверть россиян (24%) призналась, что в обществе людей с физическими недостатками ощущает дискомфорт. Две трети (66%), правда, ведут себя как обычно, и задних мыслей у них нет.

Чувство неловкости при таком общении чаще других отмечают у себя те, кто сам достаточно прочно стоит на ногах — например, молодые люди с высшим образованием, граждане с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц, так называемые «люди-XXI» (успешные, продвинутые, обеспеченные, технически подкованные). Чувства их обуревают достаточно противоречивые: с одной стороны, это жалость и некоторый стыд за себя — успешных и сильных, которые, однако же, не в силах помочь более слабым и обездоленным людям. С другой — подспудное раздражение, которое выражается в приписывании инвалидам таких качеств, как обидчивость, ранимость и даже агрессия. Подспудно некоторые здоровые люди просто боятся, что инвалиды такую агрессию проявят — хотя они, скорее всего, об этом и не помышляют. Меньше других ощущают подобную неловкость люди в возрасте от 30 до 45 лет, жители крупных городов, но не миллионников, а также сторонники коммунистических взглядов.

У социологов, как и у психологов, есть система «проверочных вопросов», которые позволяют отделить истинное мнение человека от того, что он говорит, «потому что так положено». Если бы близкий вам человек собрался вступить в брак с инвалидом 1 группы, вы бы стали его отговаривать или нет? На этот вопрос каждый пятый респондент (22%) признался, что да, своего благословения на такой брак бы не дал. 45% отговаривать родственника не стали бы. А еще треть (32%) снова промолчали. То есть, видимо, сомнения у них были бы достаточно серьезные, разве что говорить о них люди считали «некрасивым».

Примерно половина россиян (46%) думает, что по своему характеру инвалиды отличаются от здоровых людей (считает их «такими же, как все», лишь каждый пятый — 21%). Что это за особые качества? Как правило, люди говорили скорее о позитивных чертах, а не о негативных. Но портрет получился довольно противоречивым.

Чаще всего респонденты упоминали силу духа и характер людей, страдающих от серьезных болезней (11%). Немало было сказано об их любви к жизни, выносливости и стойкости («они лучше преодолевают трудности»), а также о доброте и человечности, чуткости и сострадании, способности быть милосердными.

Но приписывали здоровые люди инвалидам и чрезмерную обидчивость и ранимость (» у них все чувства обострены»), порой — агрессию и даже злобу. По двое-трое россиян из сотни говорили, что инвалиды проявляют в общении нервозность и неуравновешенность, капризы и мнительность, а также застенчивость и неуверенность в себе. Им не нравится, что инвалиды, мол, «завидуют здоровым людям» или пребывают в постоянной «обиде на жизнь». Похоже, говорят эксперты, наши сограждане просто переносят свои собственные эмоции на объект своих чувств или заблуждений. В буквальном смысле — со здоровой головы да на больную…

Впрочем, нередко звучали и слова об особых способностях людей с физическими изъянами, их талантах и прекрасно развитой интуиции, об их решительности и целеустремленности. Разве что, сетовали россияне, по объективным и не от них зависящим причинам инвалиды проигрывают здоровым в том, что касается возможностей развития, образования или общения — это немудрено, если большую часть времени ты замкнут в четырех стенах.

Но решение последней проблемы общественному мнению точно не по силам. Для этого нужна другая власть и воля.

Источник: «Российская газета».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Ирина 30.11.2015 at 00:21

    Относиться к инвалидам надо как к обычным людям. Они умнее, сильнее здоровых, у них невероятная сила воли, огромная тяга к жизни. Возьмем Лобанову Надежду Валентиновну, председателя Московской Городской Организации ВОИ. Сильный, умный, волевой человек, вызывает глубокое уважение. И никогда не скажешь, что жалко. А такие, как Надежда Валентиновна, колясочники создали это общество, они помогают себе и другим. И никто не застрахован от травмы и тем более от коляски. Всем, кто читает этот комментарий, крепкого здоровья и уважения к людям с ограниченными возможностями.

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *