Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Обзор нового приказа Минтруда России от 18 февраля 2013 г. «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)»

В этой статье я хотел бы рассмотреть и организовать обсуждение о новом Приказе Минтруда России от 18 февраля 2013 г. «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Ознакомившись лично с этим приказом и перечнем, а также посетив некоторое число форумов об инвалидах, я понял, что данный приказ вызвал негативный резонанс у большинства людей с ограниченными возможностями. Кстати, полный перечень показаний и противопоказаний для соответствующих видов ТСР вы можете посмотреть здесь. Если говорить точно, то большинство противопоказаний являются, мягко говоря, — несоответствующими. Непонятно, кто являлся консультантом при составлении данного перечня, но ясно одно, что некоторая категория людей, участвующая в его составлении далека от реальных нужд и жизни инвалидов.

Для более обширного понимания сложившейся ситуации давайте рассмотрим несколько конкретных примеров из данного перечня.

1. Верёвочная или металлическая опора в кровать.

Относительные медицинские противопоказания:

  • Выраженные нарушения статодинамических функций в верхних конечностях.

А как же быть инвалиду с травмой позвоночника шейного отдела и не работающими кистями рук? Ведь практически все шейники используют «балканские рамы» для того, чтобы пересесть в коляску, чтобы подняться в кровати, чтобы перевернуться.

2. Кресло-коляска активного типа, как для взрослых, так и для детей-инвалидов.

Относительные медицинские противопоказания:

  • Полное либо частичное отсутствие движения в обеих верхних конечностях.

Коляска активного типа обладает малыми габаритами и меньшим весом, чем обычные коляски с ручным приводом, а значит, они являются более удобными при транспортировке и для передвижений шейникам. Ведь именно данный вид колясок часто выбирают люди с травмой шейного отдела позвоночника. Выходит шейнику вообще нельзя выбираться из дому. А если человек обладает большим весом и не может самостоятельно передвигаться в коляске, либо это ребёнок-инвалид? Наверно сопровождающему человеку в этом случае легче будет перевозить такого больного в коляске активного типа, опять же из-за удобств её транспортировки, чем в обычной коляске с ручным приводом.

3. Кресло-коляска с электроприводом, как для взрослых, так и для детей-инвалидов.

Относительные медицинские противопоказания:

  • Умеренно выраженные, выраженные или значительно выраженные нарушения статики и координации движений;
  • Полное отсутствие движений в верхних конечностях и верхней половине туловища.

В наше время существуют дополнительные приспособления, при которых инвалид может управлять данным видом ТСР головой, подбородком, щеками, трубочкой во рту, что будет являться для него единственным способом самостоятельного передвижения, которого его хотят лишить. Об этом наши некомпетентные чиновники, либо не подумали, либо не знают, — непонятно.

4. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

Относительные медицинские противопоказания:

  • Верхняя параплегия.

Опять же, как быть шейникам в этом случае? Ведь данная категория инвалидов с ограниченной подвижностью кистей активно используют захваты.

Подводя итог всего вышесказанного, создаётся впечатление, что государство в очередной раз решило сэкономить, и в этот раз предметом экономии стали инвалиды. Вот такие вот в нашей стране порядки!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *