Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Медведев обсудил проблемы инвалидов

Миллион инвалидов, неспособных передвигаться самостоятельно, необходимо срочно обеспечить колясками. Причем удобными, легкими и безопасными. Об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов. Президент отметил, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями создается в России непростительно медленно. Причем тормозят работу сами законы.

«Крайне запущенный вопрос»: такую оценку дал Дмитрий Медведев происходящему в стране вокруг создания хоть сколько-нибудь приличных условий жизни для инвалидов. «Ситуация меняется медленно, — констатировал глава государства. — Есть, конечно, и ростки нового мышления, что называется, и новых подходов, но далеко не везде, и в это в значительной степени зависит от позиции, скажем так, региональных властей, а зачастую и федеральных властей».

Как сами инвалиды оценивают действия региональных чиновников, к примеру, во Владивостоке, стало понятно во время пикета — его устроили люди, для которых сам факт выхода из дома — настоящий подвиг. Некоторых принесли на руках. Зато по документам — инвалиды обеспечены всем необходимым.

Какими инвалидные кресла могут быть качественными и удобными, наглядно показал один из депутатов. Но кресла с подобными функциями, признает даже сам депутат Госдумы, вряд ли купят, ведь зачем приобретать коляски за десятки тысяч рублей, когда можно — всего за 7.

«Придет Федеральная антимонопольная служба и скажет: «Ребята, вы ограничиваете конкуренцию. Вы лоббируете одного производителя», — рассуждает депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, чемпион и призер Паралимпийских игр Михаил Терентьев.

«Ну, знаете, Федеральная антимонопольная служба, там разные, конечно, люди есть, и некоторые из них, может, и так будут рассуждать, как вы говорите, но все-таки там совсем сумасшедших нет, — ответил на это Дмитрий Медведев. — Я тут как раз написал поручение правительству о том, чтобы они проработали с учетом того, о чем вы сказали, вместе с антимонопольным органом и другими ведомствами предложение по государственному контракту для обеспечения вот этими самыми транспортными средствами инвалидов. Пусть занимаются».

Инвалидов-колясочников в России — более миллиона человек. «С учетом того, что эта тема является очень острой для колясочников, для опорников, нам нужно подумать о том, чтобы ее решить в целом по стране, — считает президент. — Не фрагментами какими-то, а в целом по стране. У нас, в принципе, есть возможность закрыть эту проблему. И не только есть возможность, но и деньги на это предусмотрены. И мы даже можем их несколько увеличить».

Другая, по-настоящему глобальная проблема — неприспособленность городов для передвижения инвалидов. Молодые супруги и их бабушка из Ростова-на-Дону каждый раз думают об одном — только бы не получить новые травмы. «Это горе самое настоящее — выходить с четвертого этажа на улицу», — говорит инвалид Александр Лукин.

Конечно, во многих городах новое жилье, больницы, торговые центры строятся с учетом современных стандартов. Но их пока явно недостаточно. В ближайшее время президент собирается провести еще один детальный разговор о самых жгучих проблемах инвалидов: безбарьерная среда, медосвидетельствование и, конечно, преграды при устройстве на работу.

«Вот моя трудовая рекомендация звучала так: «Может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема», — рассказал член Российской академии социальных наук, доктор социологических наук, профессор Сергей Кавокин. — Сейчас исправились. Теперь у меня записано: «Может быть приспособлен к труду небольшого объема по специальности».

«Это такие, знаете, тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представление об инвалидах еще того государства, да и то, там, 50-70-летней давности, — отреагировал Дмитрий Медведев. — Во всем мире ничего подобного уже не используется по вполне понятным причинам. Поэтому нам нужно еще просто, на мой взгляд, это я не решение пока предлагаю, а формулирую вслух, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов и вообще законодательства о социальном обеспечении».

Какие решения в итоге будут приняты — станет понятно на большом Совете по проблемам инвалидов.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

3 комментария(ев)

  1. олег 06.10.2013 at 16:58

    Всё это конечно интересно но, не побывав в шкуре инвалида не поймав взглядов здоровых людей не понять что значит быть инвалидом в нашей стране.Мы хуже изгоев, мы всем мешаем, от нас все шарахаются и предпочитают «отделаться»….Мы люди «второго сорта» хуже алкашей и бомжей, мы не можем попасть в магазин, в музей, в кинотеатр, в банк,…..,список будет короче куда мы можем попасть…..Обидно что государству глубоко безразлично как мы ВЫЖИВАЕМ, законы есть-они не работают, предписания есть-но, но, но.Кругом одни но, даже бардюр убрать по пути инвалида надо пройти много инстанций,соглосований, а поставить пандус в подъезд, это целая неразрешимая проблема…..Обидно господа…..

  2. Светлана 07.10.2013 at 19:09

    Я стою на учете в г Строителе чтобы что то добится нужно выпить пол пачки персена чтобы не взорватся в этом году приехала ссыном получить памперсы поехала сама в Белгород приехали а меня не внесли в компютор пока ездили за справкой он ушел на дворе 21век нельзя получить эл коляску нужно чтобы ничего не работало см только глаза кошмар какой то а то что у меня в пр руке железка ВТЭК на это не обр внимания раберитесь с этой неразберихой

  3. Светлана 07.10.2013 at 19:13

    И еще по поводу путевок я ездию за св счет в сан им Бурденко ну неужели нельзя оплатить совбесу стоимость ведь не дешево если сами не предоставляют уже в Бурденко и казахи и туркмены все заключили договора а Россия не может заключить

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *