Logotip
 

Мы в соцсетях

Одноклассники ВКонтакте Facebook Твиттер

Детский церебральный паралич: особый формат жизни

Случаи диагностирования Детского церебрального паралича (ДЦП) в последние десятилетия статистика отмечает всё чаще.

Это заболевание имеет разнообразные степени тяжести, но чаще всего оно приводит к инвалидности ребенка. У ДЦП есть одна особенность. При том, что оно чаще имеет врожденных характер, это не наследственная болезнь. У женщин с ДЦП, как правило, рождаются здоровые дети. ДЦП не прогрессирует, то есть состояние ребенка не становится хуже (если нет сопутствующих заболеваний).

Зачастую с помощью реабилитационных мероприятий ребенок с ДЦП, если полностью не излечивается, то у него компенсируются физические ограничения, уходят некоторые симптомы. И тогда заболевание практически не мешает человеку в жизни.

По каким причинам у детей появляется ДЦП?

Главная причина – это поражение головного мозга, отвечающего за определенные функции тела. Мозг поражается или в период внутриутробного развития, или в очень раннем детстве, или при родах.

К факторам, повышающим риск заболевания ДЦП, относятся:

  • Внутриутробные инфекции.
  • Анемия у женщины во время беременности.
  • Инфекция нервной системы у младенца.
  • Осложненные роды.
  • Асфиксия во время родов.

Кроме это, потребление алкоголя и курение женщины во время беременности очень сильно повышают риск заболевания ДЦП.

Наличие ДЦП у ребенка бывает трудно выявить сразу. По мере роста и развития малыша, у него уже можно заметить отклонения, обычно после двух месяцев.

Как можно визуально определить это заболевание?

Прежде всего, необходимо понаблюдать, насколько правильно функционируют верхние и нижние конечности. Дело в том, что детский церебральный паралич вызывает спазмы двигательной активности в нижних и верхних конечностях. При этом мышцы очень напряжены и трудно разогнуть или согнуть, например, руку. Возможны и проявления вялости в конечностях, когда, наоборот, присутствуют затруднения в движении конечностей.

Еще одно проявление ДЦП – гиперкинез, когда в мышцах происходят непроизвольные движения.

Если наблюдаются эти симптомы, то обязательно нужно обратиться к врачу. Эти проявления могут привести к тяжелой инвалидности.

С течением времени у ребенка могут проявляться и другие симптомы и осложнения. Среди них – нарушение речи из спазм мышц речевого аппарата, которые приводят к заиканию, замедленному произношению и так далее. Нарушение речи может сопровождаться тугоухостью. Кроме это, ДЦП может сопровождаться нарушениями умственной деятельности от легкой формы до тяжелой. Порог нарушения умственной деятельности – олигофрения.

Несколько десятилетий назад было сложнее вовремя поставить диагноз ДЦП. И порой время оказывается упущенным.

Сегодня в арсенале врачей есть самая современная медицинская аппаратура. Поэтому диагноз ДЦП, как правило, устанавливается вовремя и реабилитация детей проходит более удачно.

Детей с ДЦП патронирует врач-невролог, который должен назначить ряд медицинских обследований, которые помогут поставить точный диагноз. В грудничковом возрасте для этого необходима нейросонография (обследование головного мозга через родничок). В более старшем возрасте необходимо пройти процедуры электроэнцелографии и электронейромиографии, которая определяет работу мышц. Дополнительно врач может назначить компьютерную томографию, чтобы узнать, есть ли опухоли в головном мозге.

 Каковы методы лечения ДЦП?

Лечение детского церебрального паралича – это целый комплекс лечебных и профилактических мер. Родителям, у которых ребенок имеет ДЦП, должны запастись огромным терпением на долгий период.

1.Лекарственная терапия.

Для лечения ДЦП применяются препараты для улучшения мозгового кровообращения (пирацетам, винпоцетин и другие), миорелаксанты, ноотропные лекарства и другие. Одним из популярных препаратов в лечении детей с ДЦП является глицин. Цель лекарственной терапии – уменьшить спазмы мышц, гармонизировать мозговую деятельность ребенка, снизить нервную возбудимость.

2.Физиотерапия

Большое значение в лечении ДЦП имеют лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание, физиопроцедуры.

Популярными методами в лечении ДЦП стали дельфинотерапия, иппотерапия — одни из направлений зоотерапии. Очень эффективно грязелечение, помогающее расслаблять мышцы.

3.Ортопедическая помощь, цель которой – исправление дефектов конечностей. Сейчас используют не только ортопедическую обувь, но и специальные тренажеры, которые помогают ребенку правильно использовать свои мышцы при передвижении.

В некоторых случаях для коррекции дефектов конечностей применяют хирургические операции.

1.Диетотерапия. Ребенка необходимо приучить к рациональному питанию, которое включает сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. В диету ребенка должны входить витаминные препараты. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион ребенка с ДЦП пергу цветочную пыльцу – продукт переработки деятельности пчел. По последним данным это натуральный продукт стимулирует деятельность головного мозга.

Воспитание и обучение детей с ДЦП также включает целый комплекс реабилитационных мер.

Родителям следует помнить, что самое главное в воспитании – приучение ребенка к самостоятельности в самообслуживании и других бытовых навыках. Чем раньше приучать ребенка быть самостоятельным, тем легче ему будет адаптироваться в обществе. От этого зависит его успешность во взрослой жизни.

В этом помогают трудотерапия, обучение таким навыкам, как вязание, вышивание, выжигание и так далее.

Школьное обучение ребенка с ДЦП возможно как в специальных школах, так и обычных. Успешно реабилитированный ребенок может успешно обучаться в обычной общеобразовательной школе.

Большинство детей с ДЦП имеют статус ребенка-инвалида до 18 лет. После 18 лет ему присваивается одна из групп инвалидности. Это зависит от степени трудоспособности, обучаемости, самообслуживания.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Похожие статьи

Комментарии

Ваш адрес не будет опубликован. *